こんにちは!
彩りごはんで元気!をお届けする管理栄養士の小泉明代です。
簡単で栄養がとれたり、ちょっとしたお悩み解消だったりをできる
レシピ・献立をご紹介していきたいと思います。
9月に入りましたが、猛暑日のところも多いみたいですね…!
これだけ暑いと、まだ夏野菜がおいしいですね~!
ということで夏野菜の一汁一菜献立。
(少し前に作った料理ですが、、)
先日、実家からもらってきた野菜たちで作りました♪
ゴーヤと、味噌汁のオクラも母が育てたものです。
茄子漬けももらってきました!(姉作)
最初はきれいな青だったんです。。
ゴーヤチャンプルは、ありあわせで作ったのですが
もやしでボリュームが出て
ツナ缶のうまみが加わって
おいしくできたのでレシピをご紹介しますね~!
たんぱく質も野菜もとれてボリュームがあるので
一汁一菜のメインにもおすすめです。
【材料(2人分)】
ゴーヤ 1/2本
もやし 1/2袋
ツナ缶 1/2缶
もめん豆腐 1/2丁(150g)
卵 1個
油 小さじ2
醤油 小さじ1
塩、こしょう 各適量
【作り方】
1.ゴーヤは半分に切って種とワタを除いて、3~4mmに切る。
豆腐は厚さ1cmに切る。
2.フライパンに油を熱してゴーヤ、もやし、豆腐、ツナを順に入れて炒めていく。
3.醤油で味をつけたら、溶いた卵を回し入れて、半熟状になってきたらざっと混ぜて、塩、こしょうで味を調える。
私の好みですが…
ゴーヤチャンプルは、やっぱり豆腐入りで、
卵はちょっと半熟な部分がある感じが好きです♪
それでは油断せず熱中症に気を付けて
しっかり食べて、元気にお過ごしください☆彡
管理栄養士・料理研究家によるレシピ開発やコラム執筆、監修、アドバイザーなどを行っています。
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