こんにちは!
彩りごはんで元気!をお届けする管理栄養士の小泉明代です。
簡単で栄養がとれたり、ちょっとしたお悩み解消だったりをできる
レシピ・献立をご紹介していきたいと思います。
今日は雨の地域も多いようで、ようやく梅雨入りしそうな感じですね。
この時期は梅雨イワシもいいですが、カツオもおいしいです!
私が好きなのはタルタル。
毎年、年に何回も作っちゃうお気に入りレシピです。
これと赤ワインが最高なんですよ~♬
ケッパーはいつも酢漬けタイプを使っていたのですが
イタリア人シェフの方のレシピ本で
「ケッパーは断然塩漬け!」と書いてあったので、使ってみました。
30分くらい水につけて塩抜きして使うといいみたいです。
塩漬けを使ってみた感想は、
酢漬けの酸味がないぶん、ちょっとパンチにかける感じなんですが
ケッパーそのものの味とか食べ応えが楽しめるのかなと?
おいしくできましたよ♪
まだ使い慣れていませんがパスタとか、煮込みとか、他の料理だと、いっそう塩漬けの良さが味わえそうな気がしています。
色々使って、またご紹介できるといいなーと思います!
カツオのタルタルに使う粒マスタードと。
どちらも業務スーパーでお手頃価格で手に入れられますよ♪
近くにない方は楽天でどうぞ!
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ワインは、ちょっと珍しい気分で南アフリカのピノタージュと!
ワインのほうが強い感じでしたが、黒コショウ増量したら相性バッチリでした◎
赤と合わせるのが好きですが、粒マスタードの酸味に合わせて白もおいしいですし、
ぜひそのときあるワインと楽しんでみてくださいね♪
それでは今日もおいしく食べて元気にお過ごしください☆彡
管理栄養士・料理研究家によるレシピ開発やコラム執筆、監修、アドバイザーなどを行っています。
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