こんにちは!
彩りごはんで元気!をお届けする管理栄養士の小泉明代です。
簡単で栄養がとれたり、ちょっとしたお悩み解消だったりをできる
レシピ・献立をご紹介していきたいと思います。
今日はフライパンで簡単にできるお米料理をご紹介します!
パエリア…と見せかけて、
サフランも入っておらず具もエビだけなのでエビごはんです。
パエリアのお米は研がずに使って、スープをお米に吸わせます。
日頃、何回も水を変えて研いで白米を炊いていることと比べると、
なんだかラクしておいしい♬が味わえちゃいますね(笑)
というわけでパエリア風に!
手軽にお米料理を楽しみたいときにおすすめのレシピです。
【材料(2人分)】
精白米 1/2合(75g)
有頭エビ 2尾
ベーコン 1枚
玉ねぎ 1/4個(50g)
オリーブオイル 大さじ1
カットトマト缶 50g
水 200㏄~
白ワイン 大さじ1
塩、こしょう 各少々
オリーブ、刻みパセリ 各適量
【作り方】
1.玉ねぎはみじん切り、ベーコンは短冊切りにする。
2.フライパンにオリーブオイルを熱して1を入れて炒めたらトマト、水、白ワインを入れて煮立てる。
3.お米、エビ、塩、こしょうを入れて、煮立ったら弱火で15分程炊いていく。
4.水分が減って炊き上がったら、仕上げに強火で軽く焼き、オリーブ、刻みパセリを散らす。
※水は様子を見て足すなど調整してください。
※塩は1gくらいでよさそうですが、味をみて調整してください。
このご飯、エビの旨味&香りがすごくいいんですよ~!
炊いているときからソワソワします。
有頭えびは見た目もごちそう感でますし、オススメです。
もちろん鶏肉など他の具でも同様にできますので、
色々アレンジも楽しんでください♪
ワインが飲みたい気分です。
シチリアのロゼと。
友人から
「ワインって種類とか料理とか何を合わせたらいいかわからない」
と言われましたが、
一番簡単なのは【色】だと思います。
赤身の牛肉なら赤ワインとか
白っぽい鶏肉なら白ワインとか
これでまずはかなり楽しめると思います!
飲んでいくうちに楽しみも広がると思いますし、
まずは【色】であわせてみてはいかがでしょう♪
というわけで、エビ×ロゼワインでした。
パン飲みも好きですが、お米飲みも最高です~◎
それではみなさま
おいしいご飯とどうぞよい週末をお過ごしください☆彡
管理栄養士・料理研究家によるレシピ開発、撮影、コラム執筆、監修、アドバイザーなどを行っています。
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