ビタミンACEたっぷり、栄養価が高い旬のパプリカ。
お買い得になってきて嬉しいです~何かしら毎日食べている気がします(笑)
包丁要らずの簡単マリネをご紹介します!
オーブンでの焼き時間はかかりますが、手だけで作れるし、火も使わないしで
簡単&楽しい&おいしいレシピです。
【材料(2~4人分)】
赤、黄パプリカ 各1個
オリーブオイル 少々
★マリネ液
オリーブオイル 大さじ1と1/2(18g)
酢 大さじ1(15g)
レモン汁 大さじ1/2(7.5g)
砂糖 小さじ1(3g)
塩 小さじ1/3(2g)
こしょう 少々
※レモン汁なければ、そのぶん酢を増やせばOKです。
※酢はあれば白ワインビネガーがおすすめです。
【作り方】
①パプリカの表面にオリーブオイルを薄く塗る。
②180℃に予熱しておいたオーブンで30分焼く。
焼きあがったらアルミホイルを全体にかぶせてそのまま冷ます。蒸らすかんじです。
③粗熱が取れたら、皮、種、ヘタを除く。
これがおもしろいくらい、つるんとむけます!ヘタの部分も、スポッと抜けて楽しいですよ!
種の部分も手だけで除けます。
④3のときに出たパプリカの果汁は捨てずに取っておいて、濾します。
⑤パプリカは手で食べやすく裂く。
4の濾した液と、★マリネ液を混ぜる。
⑥マリネ液でパプリカを漬けて、冷蔵庫で冷やして完成です。
珍しく工程写真入りでした。
このパプリカの皮、ヘタを手で下処理するのがとっても楽しくてですね~
お伝えしたかったのですよ(笑)
味付けは、にんにくやアンチョビ入りとか、はちみつバージョン、ケッパー入りなど
いろいろ楽しめるのですが
今回のレシピが一番簡単&少ないシンプルな材料でおいしくできると思います。
トロッとした焼きパプリカが絶品で、個人的にもかなりお気に入りです♬
なのでまた違った味などでもご紹介させてください。
これからの季節、生ハムなどと一緒にカペッリーニに和えてもバッチリおいしいです!
爽やか白ワインと最高です~これだけでも大満足♬
旬のおいしい野菜から元気をもらって!
今日も頑張りましょ~♬
どうぞよい一日を!
管理栄養士によるレシピ開発、栄養価算出、コラム執筆などを行っています。
料理の再現(調理)やスタイリング、撮影も行っています。
お問い合わせはiris_diet@yahoo.co.jp までお願い致します。
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