今年も残すところあと6日!
はやいです。
さてさて、
クリスマスは昨日でしたが、
今年のシュトレンのお話を。
シュトレンはドイツの発酵菓子で、
近年では日本でもよく見かけるようになり、
着実に存在感を増している気がします。
クリスマスを待つアドベントの間に
少しずつスライスして食べていく、
この時期ならではの楽しみのひとつ。
ドライフルーツやナッツが
練りこまれた生地で、
まわりは真っ白な粉砂糖で
コーティングされています。
毎年、どこのシュトレンを買おうか
迷うのですが、
今年はこのふたつ。
右・365日さん
左・KANEL BREADさん
どちらもパッケージも素敵。
まず、365日さんのシュトレン。
パウンドケーキの様な形で、
粉砂糖もだいぶ馴染んできています。
ご覧の通り、
様々なドライフルーツやナッツが
たっぷり。
生地がしっとりしていて
まるでケーキのようなシュトレンでした♡
お次はこちら。
ちょっと小ぶり。
こちらは楕円形。
さっくり、ざっくり、
ホロホロで、
クッキーに近いような食感。
うまく切れない位、ホロホロ!
まわりが崩れちゃいました…
が、独特の食感が新鮮でした。
対照的な2種のシュトレン、
どちらも当たりでした♪
大好きなヒンメルさんの
柚子のシュトレンを買いそびれたのが
心残りですが…
2013年もシュトレン満喫。
ごちそうさまでした!
クリスマスには可愛いスパッツ?
もらいました。
いつ履こう。笑
さ、今日も遅くなりそうですが
お仕事頑張ります。
落ち着いたら、
那須のパン屋さんもゆっくり
ご紹介したいです。
ではでは
皆様あたたかくしてお過ごしください。
☆☆☆☆☆
おーさかさん
ありがとうございます!
那須は雪でした>_<寒かったです。
が、色々勉強出来ました。
過ぎちゃいましたが
メリークリスマスでした!
将旦那さん
メリークリスマスでした♪
ありがとうございます^_^
横顔は普段自分で見ないので
なんだか新鮮でした。