سلام
こんにちは
ご訪問ありがとうございます!
今日は前回のナス🍆料理のレシピ
ミルザ ガセミ (میرزا قاسمی) ナスとトマトのペースト
〈材料〉
- ナス 大 3本 ※
- トマト 小 5ケ ※
- にんにく 5片
- 卵 1ケ
- 塩·こしょう 適量
- 油 大匙3~4
※日本のナスはイランのものより小さいので、5~6本、逆に普通のトマトは大きいので2ケぐらいが良いかと
※トマト缶で代用の場合は1/2缶
〈作り方〉
① 焼きナスを作り、皮を剥いて細かく刻む。
② ニンニクをすりおろす。フライパンに油をひき、ニンニクを加え、香りがでるまで炒める。
③ ①のナスを加え、さらに炒める。
④ トマトをすりおろして加え、水分が無くなるまで炒める。
最初は焼きナス色が勝ってて、色が悪いけど、炒めてるうちに赤くなってきます。
出来上がりはお皿に平たく盛り付けて…
نوش جان
(ヌスィ ジャーン)
召し上がれっ
※レシピサイトではターメリックやトマトペーストを使用してますが、友人のレシピでは使用しないので、私もレシピも同様です
※本来、焼きナスは炭火で作るそう
※本場はご飯のお供ですが、バゲットに塗ったり、ホットサンドにしても美味しい
ある日の我が家
コレは義母は知らない料理だったらしく、焼きナスを作る工程の際、皮が焦げる臭いで部屋からすっ飛んで来た
🧕🏻焦げてるんじゃない?
?!👀
あなた、なんて事してるの‼️
真っ黒に焦がして勿体ない‼️
いや~、コレはこういう調理方で…etc…
とは説明できず、ただひたすら
大丈夫問題ないよ
で、ゴリ押し
その後も、アツアツ皮を剥いてたら、
🧕🏻水に浸けろ(せっかくのナスエキスが流出してまうー)だ、あーしろ、こーしろとアドバイスが続く
お義母さん、この料理知らないんですよねぇ?