冷蔵庫は大活躍

テーマ:

明けましておめでとうございます!

…っとはいつまで言っていいか悩みます。

菅原です。

 

さて、おうちの年越しのしきたり ですが、しきたりと言うほど堅苦しいものがないです。

ざっくりこんな過ごし方です。

年越しは12時まで起きてる人は起きてて、眠い人は寝てて、居間こたつに集合する人は集まります。

 

ご飯のメニューは全部決まっていてなかなか沢山なので、年末年始は冷蔵庫が大変です。

あ、神さんの御膳は専用の器があって、年末年始に活躍します。拝んだ後は頂きます。

31日は夜にもご飯炊いてお供えです。

普段は炊いたご飯とお水とコーヒーとお茶が仏壇にお供えです。コーヒーは濃いめ。

お供えしたご飯は残してはだめですよ、です。

年越しのしきたりではないですが、そういえば習慣で、お祝い事の時のケーキとか、お土産は必ず家族分と仏さんの分で用意します。

 

近年しばし実家に居ついてなくて、なんとなくで覚えているので、しきたりがあるのかないのかあやふやです…。

 

そういえば、今年は車に正月飾り付いてないなと思ったら、車内にずいぶんミニマムになってくっついていました。移動する車に不安定に付いているとひやひやするのですが、ガラスにピタッと吸盤付きで便利になったなぁと思いました。

 

次はリツコさんにパスです。

お蕎麦食べましたか?