といっても、京都だけのお話ではありません。
「京都✖️東京ティーパーティー」が京都と東京を会場に開催され
るんです。
東京会場では新丸ビル7階のレストランフロア「丸の内ハウス」で2017年5月15日(月)~21日(日)の1週間、
お茶と食、トークショー等を通じて「お茶の京都」のコンセプトと新しいお茶の楽しみ方を体験して、奥深い宇治茶の魅力に出逢えるイベントが開催されます



また期間中は、丸の内ハウス各店舗で宇治茶を使用したスペシャルメニューを提供されます。
という事でイベント初日である今夜は、レセプションパーティーが開かれたので、伺って来ました。
「お茶の京都博」のスペシャルメニューの試食会形式となっていました。
こちらは7階にあるバー「来夢来人(ライムライト)」からのメニュー、宇治抹茶ライスミルクです。ライスミルクは、山口県の旭酒造の「獺祭」のライスミルクが使われています。
こちらは、宇治抹茶ビアです。
パーティーの乾杯のご挨拶をされたのは、「お茶の京都博」の総合プロデューサーの鈴木 恵千代(しげちよ)さんです。
水出しの美しい玉露がウェルカムドリンクでした。
各店自慢のお茶を使ったお料理が並びますが、和食ばかりではありません。
上のお料理は「信玄胸鷄のロティ お茶風味のマスタードと抹茶塩を添えて」というもので、本当に美味でした。
「RIGOLETTO WINE & BAR」からのメニューでした。甘さ控えめでオススメの味です。
7日間の期間中にハシゴをするのもおもしろそうですね。
お茶の京都 〝宇治茶で酔う、7日間〟
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