年が明けて、子育てが少し落ち着いてきたので今年はゆっくりディナーができるといいなぁと話していたところ、有言実行!ということで、こちらでディナーをしてきました♡
ザ タヴァン グリル&ラウンジ
03-6830-7739
東京都港区虎ノ門1-23-4 虎ノ門ヒルズ アンダーズ 東京 51F
https://tabelog.com/tokyo/A1308/A130802/13168971/
自宅近くからバスが出ていたので一本でこちらへ。
アンダーズは友人の結婚式以来!やっぱり素敵空間♡
エレベーターで51階へ。
今回は窓際の席に案内されました。
スカイツリーや東京の街が一望できる絶景の席です!
ベビーチェアを借りて息子もこの景色にご機嫌、ご機嫌♡
乾杯はヴーヴ・クリコで♡
この景色を眺めながらの泡は幸せすぎました♡
◆自家製サワーブレッド
オリジナルの2種類のおソースがついてきます。
オニオンソースとコリアンダー入りのパプリカソース。
コリアンダーがアクセントになり後引くおいしさ♡
◆サーモンマリネの自家製自家製スモーク キャビア アスパラガス
スモークされたサーモンがアスパラガスに巻かれています。
添えられたサワークリームとの相性ばっちり。
ケッパーベリーも添えられており、初めて食べましたが食感がよくて好きな味♡
◆ロブスタービスク ロブスターのポーチ ルイユソース
ロブスター好きの主人がこちらを選びました。濃厚なスープを目の前でかけてくれます。
このパフォーマンスに息子も目が釘付け!
ロブスターのいい香りが広がります♡
添えられているのは卵黄をベースにしたソース。
途中で入れると味がより重くなり、また違った風味を味わうことができました♡
続いて白ワインを♡
SILENUS
深みがあるのに口当たりが滑らかで飲みやすく、これはすすんでしまいます!
◆国産雪室熟成シャトーブリアン
付け合わせは雪室熟成ガーリックマッシュポテト、ブロッコリーと芽キャベツのブレゼ
雪室熟成とはスノーエイジングとも呼ばれ、雪室の低温・高湿度の環境下でゆっくりじっくり熟成させることで、柔らかく甘みの強い仕上がりになるのだそう。
シャトーブリアンなのに、脂が少なく赤身に近いお肉なのでとても食べやすいです。
柔らかく、噛むと凝縮されたお肉の旨味をじんわりでてきてしっかり味わうことができました。
おソースはサルサヴェルデと雪室熟成生醤油 ガーリックソース すだちジュースをチョイス。どちらも美味しかったのですが、個人的にはシンプルにお塩がお肉そのものの味が引き立ってよかったです。
付け合わせのマッシュポテトもほんのり甘くてこの味付けがまたたまらない♡
デザートは迷いに迷って主人とこの2つをシェアしました。
◆ボンブアラスカアールグレイアプリコットアーモンド
可愛いパンケーキのようなデザート。
メレンゲで覆われた中はアイスクリームとスポンジ。
サクサクの中の冷たいアイスはたまりません♡
◆アミティエ プラリネパルフェムース ティミュットペッパーフレーク
こちらは外がパリパリのチョコレート、ナッツが入って食感も良かったです。
フルーツの酸味と、ムースの甘さが絶妙なバランスでした♡
新年早々、素敵な空間で美味しいディナーを頂くことができてとっても幸せでした♡
途中ぐずってしまった息子にも優しく対応してくれて過ごしやすかったです。
こういう時間ってやっぱり大切だなぁと改めて実感。またお邪魔したいです♡