食材と作り置き | ごはん食べよっ

ごはん食べよっ

ペット食育協会上級指導士
藤根悦子のブログです。

犬めし、人めし、美味いめし
食べることは生きること
手作り食でいつまでも元気に!


9月8日の文っちごはんは、

青梗菜、赤・黄・緑ピーマン、

もやし、椎茸、生姜のスープ、

白米、茹でたささみ、納豆、

炒り卵、摩り下ろしにんにく。




9月10日の文っちごはんは、 

作り置きごはんです。

大根、ごぼう、にんじん、里芋、

おくら、椎茸、生姜のスープ、

茹でた鶏むね肉、納豆、ゆで卵、

しらす干し、摩り下ろしにんにく。



文っちごはんを作る時は

だいたい2〜3回分を作り

1回分ずつに分けて

冷蔵庫で保存しています。



時間がある時は、その都度作り

忙しい時は作り置きごはんです。



いつも肉と野菜が別々なのも

肉だけを一度に茹でておき

1回分ずつに分けて保存しています。



もっとたくさん作って

冷凍保存することも可能ですが

文っちごはんは1回分が多いので

冷凍庫がいっぱいになりますから

冷蔵保存で、短期間に使っています。



野菜類は、全てその日に使った

人間の食事の材料から

取り分けたものなので

日替わりでいろいろな栄養を

摂ることができています。




文っち、食事の支度中に

敷き物と化して

私の移動の邪魔をします。



踏まれたって知らないからねビックリマーク  




そして覗きに来る爆笑




応援よろしくお願いします。


にほんブログ村

 

 

☆     ☆     ☆     ☆     ☆     ☆     ☆

 

 ペットの身体の悩み事、実はこれが

原因でした!

7日目には解決策が見つかります!

 

無料メルマガ 
「ごはんで体質改善」7日間メールセミナー
メルマガ登録ボタン
メルマガ登録をしてくださった皆様には
特典として、
私のオリジナル 『四季の薬膳レシピ集』を
差し上げます。

 

迷惑フィルター回避のためinumeshitei.jp 

の受信設定をお願いします。

 

不定期メルマガ「犬めし便り」

メルマガ登録ボタン

 

 

ペットの食育入門講座 

⚫︎10月6日(日)残席2

  (東京都池袋)

  10時〜12時30分

 

2級認定講座
(※入門講座が終了した方が受講可能)

⚫︎9月22(日)・29日(日)

 (東京都池袋)

  10時30分〜17時30分

 

一日で学ぶ薬膳入門  

⚫︎10月6日(日)

(東京都池袋)

 14時~16時30分

 

NG食材講座

⚫︎9月18日(水)

(東京都池袋)

 14時~17時 

  

ペットの毒だしライフ講座

⚫︎9月18日(水)残席1

(東京都池袋)

 10時~12時 30分

 

 

その他の地域は、ペット食育協会の
講座スケジュール
 でご確認ください。

 

 

応援よろしくお願いします。


にほんブログ村

 

 

犬めし亭    

当ブログ及び犬めし亭では
個別のご相談は、受け付けておりません。

 


【Fbページ】
誰でも見ることができます。
いいね!もよろしくお願いします。

 

【個人のFacebook】
https://www.facebook.com/etsuko.fujine