アクって取った方がいいの? | ごはん食べよっ

ごはん食べよっ

ペット食育協会上級指導士
藤根悦子のブログです。

犬めし、人めし、美味いめし
食べることは生きること
手作り食でいつまでも元気に!


テーマ:
昨日の文っちごはんです。


白米、もち麦&茹でたささみ&
淡竹、白菜、にんじん、小松菜、椎茸、
生姜のスープかけごはんに、
摩り下ろしにんにくをトッピング。


淡竹って、細長い筍で
アクが少なくて美味しいんです。


ブロ友さんから、たくさん頂きました。
煮たり炒めたり、楽しんでいますが
文っちごはんにも入れました。


手作りごはんを作るとき
アクはどうするはてなマーク


私はあまり、気にしません。
水分をたくさん摂っていれば
ミネラルによる結石は
できたとしても排泄されます。


ただ、ウドやフキのような
山菜などはアクが強いので
アク抜きをします。


昨日の田んぼは、カモさんたちが
ごはんを食べていました。








アタチも泳ぎたいわんわん  byあや


絶対にやめて〜ガーン





泳ぐよりごはんがいいゎ  byあや



応援よろしくお願いします。


にほんブログ村

 

 

ペットの食育入門講座 

⚫︎6月13日(水)

  (埼玉県所沢市)

  10時〜12時30分

⚫︎6月23日(土)

  (東京都池袋)

  10時〜12時30分

 

2級認定講座   
(※入門講座が終了した方が受講可能)

⚫︎6月8日(金)・15日(金)

 (東京都池袋)

  10時〜17時

 

一日で学ぶ薬膳入門

⚫︎6月13日(水)

 (埼玉県所沢市)

 14時~17時

 

NG食材講座

⚫︎6月23日(土)

  (東京都池袋)

 14時〜17時

(※入門講座が終了した方が受講可能)  

 

その他の地域は、ペット食育協会の
講座スケジュール
 でご確認ください。

 

 

個人でペットビジネスをされている方必見!

『ペットビジネスの働き方を変える!未来会議』

を開催します。

詳しくはコチラ右矢印未来会議

 

次回未来会議に参加希望の方は

こちらにご登録いただきますと

次回の開催日をお知らせいたします右矢印登録

 

 

犬めし亭

当ブログ及び犬めし亭では
個別のご相談は、受け付けておりません。

 


メルマガ 『犬めし便り』 登録はこちら
メルマガ登録ボタン
メルマガ登録をしてくださった皆様には
特典として、
私のオリジナル 『四季の薬膳レシピ集』を
差し上げます。


【Fbページ】
誰でも見ることができます。
いいね!もよろしくお願いします。

 

 

【個人のFacebook】
https://www.facebook.com/etsuko.fujine

 




犬めし亭☆藤根悦子さんをフォロー

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

SNSアカウント

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス