今回は…
  1. キャサリン(強力粉)
  2. 蒙古王かんすい
  3. 小麦グルテン
  4. ぬちまーす
  5. 加水率40%
  6. 麺帯後に冷蔵庫で一晩保存
  7. 製麺後に冷蔵庫(野菜室)で2日間熟成
蒙古王かんすいを勢いで購入したけどね…

500g


一般家庭でどうやって消費するんだよ😆

ついでに小麦グルテンも購入してみたけど…

どうやって使えば良いのかわからないんだよなぁ🤔


なんとなく…

手抜きざる中華風で✋

めんつゆ、水、砂糖、りんご酢、ゴマ油、ラー油、白ゴマ…

簡単でウマいヤツですよ😏

つけ汁が手抜きなんで鶏チャーシューくらいは低温調理で…

低温調理にする前に、海人の藻塩と砂糖をもみ込んで2日間くらい冷蔵庫で保存

そして、低温調理器で63℃で90分間👍️


麺は初めてのキャサリン(強力粉)👱‍♀️

久し振りの外麦で不安でしたが…

問題無く製麺出来たかな😅

食感としては…

ややゴワッとしつつも、のど越しは悪くない

蒙古王かんすいと小麦グルテンの効果があったのか…

無かったのか…

今後作りながら見極める必要がありそうだ😎