料理家でワインスペシャリストの沢樹舞です。
今日は新橋玉木屋さんにて出張レッスン。
新橋玉木屋さんは、江戸時代から続く佃煮店。
創業は天明2年、1782年といいますから、もう老舗中の老舗です!
そんな歴史と伝統ある玉木屋さんが発信する
佃煮とワインのマリアージュ!
斬新な提案が今、巷で話題沸騰です。
そんな玉木屋さんのスタッフにワインと料理のマリアージュをトレーニングすべく、
定期的に出張レッスンに伺っております。
今回は、フランス人スタッフのマニュエルさんに、佃煮とワインのマリアージュをレクチャーいたしました。
マニュエルさんは「おにぎりワークショップ」を担当されていますが、
マリアージュコースでも大活躍される日も近い?!
玉木屋さんの店内もすっかり夏仕様。
今年のお中元は佃煮ですねー(笑)。
個人的におすすめなのが、
出汁でさっと煮て薄味に仕上げた「白佃煮7シリーズ。
それと、、
和歌山のブランド山椒「ぶどう山椒」を使ったシリーズ。
佃煮とワインがこんなに相性が良いなんて、きっとびっくりですよー!
また、皆さまに、アレンジなどご紹介いたしますね