どうも! みきたかしです。
さて、今日からはわたしがお手伝いをしている「ファームステーション安田の郷」にて『おにぎりバイキング』を行います。
毎週土曜日で期間限定(詳細は一番下)。
なぜ、このようなことをすることになったのか?
安田古郷地区の農家の方々は平均年齢が70歳。
今はお米を作り、野菜を作り、それを販売している。
ただでさえ高齢化しているこの地区で、このまま進めば、田んぼは間違いなく減っていくでしょう。
そこでこの地区の若手が集まり、『作る農業』から『稼ぐ農業』へシフトしようと!
当然、すぐには無理。
でも自分たちが定年を迎えるころ(約20年後)、『稼ぐ農業』へシフトしようと、集まり、会を重ね、目的や目標を共有し、それぞれの仕事がある中で、一歩づつ進んでいます。
新しいことにチャレンジすると、歪も生まれますし、うまくいかないことしかありません。
しかし、その中にたくさんの気付きがあり、それを改善することで、少しづつ成長できる。
その実感があるので、苦しさの中に楽しさがあって、モチベーションが下がることもありません。
20年後に『稼ぐ農業』になっておくために、今何が必要か?
第1歩を踏み出さないと、次の段階にすらいけません。
会を重ねるだけでなく、この行動に移した(チャレンジした)ことが大きいですね。
あとは続けること!
不細工でも、続けること!
そうすればたくさんの意見が出て、その中から知恵も生まれ、好循環をもたらしてくれます。
いきなり100点を目指さない!
改善を繰り返し、最終的に100点になる!
これくらいの気持ちで始めているから、牛歩ではありますが、確実に前に進んでいるのだろうなぁ。
ファームステーション安田の郷のおにぎりバイキングは300円で食べ放題!!
おにぎりは男性ならひとくちで、女性でもふたくちでいける、ミニサイズ。
小豆島のつくだ煮をトッピングした全10種類です。もっと増えるかも!
お米の味を最大限引き出すために、あえてつくだ煮は少量にしました。
開催は7/23から9/3までの土曜日のみで11:00~14:00まで。
一度、ご賞味くださいね。
さて、今日からはわたしがお手伝いをしている「ファームステーション安田の郷」にて『おにぎりバイキング』を行います。
毎週土曜日で期間限定(詳細は一番下)。
なぜ、このようなことをすることになったのか?
安田古郷地区の農家の方々は平均年齢が70歳。
今はお米を作り、野菜を作り、それを販売している。
ただでさえ高齢化しているこの地区で、このまま進めば、田んぼは間違いなく減っていくでしょう。
そこでこの地区の若手が集まり、『作る農業』から『稼ぐ農業』へシフトしようと!
当然、すぐには無理。
でも自分たちが定年を迎えるころ(約20年後)、『稼ぐ農業』へシフトしようと、集まり、会を重ね、目的や目標を共有し、それぞれの仕事がある中で、一歩づつ進んでいます。
新しいことにチャレンジすると、歪も生まれますし、うまくいかないことしかありません。
しかし、その中にたくさんの気付きがあり、それを改善することで、少しづつ成長できる。
その実感があるので、苦しさの中に楽しさがあって、モチベーションが下がることもありません。
20年後に『稼ぐ農業』になっておくために、今何が必要か?
第1歩を踏み出さないと、次の段階にすらいけません。
会を重ねるだけでなく、この行動に移した(チャレンジした)ことが大きいですね。
あとは続けること!
不細工でも、続けること!
そうすればたくさんの意見が出て、その中から知恵も生まれ、好循環をもたらしてくれます。
いきなり100点を目指さない!
改善を繰り返し、最終的に100点になる!
これくらいの気持ちで始めているから、牛歩ではありますが、確実に前に進んでいるのだろうなぁ。
ファームステーション安田の郷のおにぎりバイキングは300円で食べ放題!!
おにぎりは男性ならひとくちで、女性でもふたくちでいける、ミニサイズ。
小豆島のつくだ煮をトッピングした全10種類です。もっと増えるかも!
お米の味を最大限引き出すために、あえてつくだ煮は少量にしました。
開催は7/23から9/3までの土曜日のみで11:00~14:00まで。
一度、ご賞味くださいね。