どうも! みきたかしです。





さて、今日からはわたしがお手伝いをしている「ファームステーション安田の郷」にて『おにぎりバイキング』を行います。





毎週土曜日で期間限定(詳細は一番下)。





なぜ、このようなことをすることになったのか?





安田古郷地区の農家の方々は平均年齢が70歳。





今はお米を作り、野菜を作り、それを販売している。





ただでさえ高齢化しているこの地区で、このまま進めば、田んぼは間違いなく減っていくでしょう。





そこでこの地区の若手が集まり、『作る農業』から『稼ぐ農業』へシフトしようと!




当然、すぐには無理。





でも自分たちが定年を迎えるころ(約20年後)、『稼ぐ農業』へシフトしようと、集まり、会を重ね、目的や目標を共有し、それぞれの仕事がある中で、一歩づつ進んでいます。





新しいことにチャレンジすると、歪も生まれますし、うまくいかないことしかありません。





しかし、その中にたくさんの気付きがあり、それを改善することで、少しづつ成長できる





その実感があるので、苦しさの中に楽しさがあって、モチベーションが下がることもありません。





20年後に『稼ぐ農業』になっておくために、今何が必要か?





第1歩を踏み出さないと、次の段階にすらいけません。





会を重ねるだけでなく、この行動に移した(チャレンジした)ことが大きいですね。





あとは続けること!





不細工でも、続けること!





そうすればたくさんの意見が出て、その中から知恵も生まれ、好循環をもたらしてくれます。





いきなり100点を目指さない!





改善を繰り返し、最終的に100点になる!





これくらいの気持ちで始めているから、牛歩ではありますが、確実に前に進んでいるのだろうなぁ。





ファームステーション安田の郷のおにぎりバイキングは300円で食べ放題!!


おにぎりは男性ならひとくちで、女性でもふたくちでいける、ミニサイズ。


小豆島のつくだ煮をトッピングした全10種類です。もっと増えるかも!


お米の味を最大限引き出すために、あえてつくだ煮は少量にしました。


開催は7/23から9/3までの土曜日のみで11:00~14:00まで。


一度、ご賞味くださいね。