大寒が過ぎ、味噌作りの季節にピッタリとなり、
大寒波が再び襲ってきております♫
そして、土用です。
いかがお過ごしですか?
前回の大雪を教訓に備えている方々も
いらっしゃるかと思います。
交通網が麻痺し、物流がストップした
なんて事もありましたね。
そんな時に慌ててスーパーへ走るでなく、
家にあるもので賄えるのが、
生きる知恵であり、
そんな役割を大きく果たす
「お味噌」
味噌にも色んな種類があり、
全国各地で、地域に根付いた食文化。
その食文化を継承していくためにも、
味噌作りは欠かせません。
とりわけ、「鉄火味噌」は
単なる味噌作りではございません。
最強の防災食であり、
体質改善薬でもあります♫
作る作業そのものが、養生にもなりますね。
29日に行う鉄火味噌作り。
同時並行に、手前味噌作りも行います。
作りたい方、あと数名受付可能です。
「教室」ではありません。
もちろん、
作り方がわからない方、
初めての方には
やり方、作り方を教えますが、
一緒に同じ方向、未来を見据えての
『共同作業』です。
完成した鉄火味噌は
自分たちの分、家族の分
だけでなく、
保養への寄付もさせていただきます。
-------------------------------------
いのちをつなぐ会主催講座
-----------------------------------
■2018年1/29(月)鉄火味噌作り&手前味噌作り
https://www.facebook.com/events/1716869441698539/
■2018年 2/10(土)気付いた人は農に向かう
https://www.facebook.com/events/163015837637715/
■2/14(水)午前 知っておきたいワクチンのお話
https://www.facebook.com/events/144807999560375/
※残席1
■2/14(水)午後 お母さんはホームドクター
https://www.facebook.com/events/315316262289568/
※残席1
■2/22(木)誰でも解る!対立しない『せいじ』『せんきょ』勉強会
https://www.facebook.com/events/526905574350717/