こんにちは(о´∀`о)
いのちをつなぐ会メンバーの武部佳子です
いのちをつなぐ会には
情報大放出の武部です(笑)
出汁で含め煮にした高野豆腐が
大好きなわたし
すんごくシンプルなだけに
選ぶなら それこそ手間のかかっている
昔ながらの製法の高野豆腐を買いたいですよね
写真の高野豆腐には
『膨軟剤は使用しておりません』
とご丁寧な表示があります
ということは…
通常 市販のものには
『膨軟剤は使用してある』
と考えていいと言うことになります
で ここで
膨軟剤ってなに?
って疑問に思いませんか?
思うよね(*´꒳`*)
カチカチの高野豆腐をお湯で戻す時に
素早く戻り 手間を省くために加える
食品添加物のことです
これは
炭酸水素ナトリウムのこと
つまり重曹と
他には炭酸カリウム
これはアク抜きでも使われるものが含まれています
危険性は低いと言えますよね
なんだ 安心♪
と思うのも良いですが
本来なら
500~600円する高野豆腐が
あまりにも安いものもある
そこに疑問を持ってほしいな
と思うのです
価格を抑えるためには
安い輸入大豆を原料に使います
さらにその大豆
遺伝子組み換えである可能性が高い
(まぁ ほぼそうだと思いますが)
しかもポストハーベストの心配も考えられます
安いには
理由があるわけです
そしてもう一つ
大切なことがあります
本来の高野豆腐は
手間も暇も そして時間もかけた
かなり面倒な作り方をして
ようやく出来ているのだということ
知ってほしいのです
当然 高野豆腐は
豆腐から作られますよね
一度 凍らせます
さらに乾燥させて出来上がる
10日~2週間もかかるそうです
今は機械化されているので
あっと言う間に乾燥されるけど
じっくり自然の力で乾燥するのですね
戻すのもものすごく時間がかかる
ですが
やはり そうして出来た
出汁の染み込んだ高野豆腐は
なんとも味わい深い
愛情たっぷりな味がするのです
シンプルな料理には
携わる方々の
ストーリーがあるのですね(*´꒳`*)
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