みなさま、こんにちは♡
インナービューティープランナー
伊藤理紗です。
インナービューティー
フードスペシャリスト資格認定講座
4月22日(日)
開催されました♪
こちらの講座は
食べて美しくなるお料理
×
おもてなし
について座学と実習を通し
学んでいただける
1日集中講座です。
ご受講されると
見た目も華やか
食べて美しくなるおもてなし料理
で、ご家族や大切な方などを招いて
ホームパーティーの開催が
簡単にできるようになります♪
こちらの講座のメイン講師を務めるのは
インナービューティープランナー
島野ひとみ 講師
お料理、栄養の知識から
テーブルコーディネートの知識
おもてなしをする際の知識など
幅広い分野において
知識や経験が豊富で
何を質問しても丁寧に教えてくださり
とっても魅力的(*^_^*)
この日も生徒様のメモが
止まりませんでした♪
座学では
*食べて美しくなる
おもてなし料理のポイント
・旬の取り入れ方
・発酵調味料について
知識、使い方
*彩のポイント
・食材の選び方
*食空間づくりのポイント
*テーブルコーディネート
・コーディネートのポイント
・コーディネートの手順
・カラーコーディネート、色の選び方
・盛り付けのテクニック
*おもてなしメニュー構成のポイント
・メニュー構成の考え方
・おすすめの調理法
・レシピの書き方
をお伝えしております。
すぐにでも実践できるように
ホームパーティーの計画の仕方
当日のおさえておきたいポイント
まで事細かにお伝えさせていただくので
自信をもっておかえりいただけます♡
そして実習では
テーマに沿ったコーディネート
盛り付け
を、グループで行っていきます♪
今回のテーマは、春らしく
「Garden Party」
こちらのテーマに沿って
コーディネートのイメージや
テーマカラー
テーブルクロスなどを選んでいきます♪
そしてお料理を仕上げ
盛り付けていきます♪
大皿に盛っていくものok♪
お一人ずつワンプレートに
ソースアートをしたり
エディブルフラワーといって
食べられるお花を散らしたり
(なんとこちらも無農薬♡)
盛り付けも楽しんでいただきます♪
生徒様のプレートです♪
すてきです♡
そしてすべてを盛り付け
コーディネート♪
エディブルフラワーかあるだけで
とっても華やかですね
おもてなし料理
パーティーフード
ときくと
「なんだか手が込んでいて難しそう」
「どれも罪悪感があるものばかりで
心から楽しめない」
そんな風に思ったことがある方も
多いのではないでしょうか?
せっかく開催するのであれば
「食べて健康で美しくなるお料理」
「そして愛のこもった手軽なお料理」
「見た目も美しく食べたくなるお料理」
がうれしいですよね♪
ぜひ一緒に学んで伝えていきましょう♪
そんなおもてなし会が各地で開催されることを
楽しみにしています(*^_^*)
ご参加くださった生徒様
ありがとうございました!
~ご感想~
~~~~~~~~~
次回開催予定
~~~~~~~~~
【東京校】new
7月8日(日)10:00∼19:00
【大阪校】new
7月1日(日)10:00∼19:00
【青森】募集中♪
5月13日(日)10:00∼19:00
*東京、大阪の新日程に関しましては
5月1日のメルマガで募集いたします。
サロンでお待ちしております(*^_^*)