こんにちは
インナービューティープランナー
管理栄養士の前田美樹です。
日本の伝統
和食を基礎からマスターできる
1日集中講座
インナービューティー
和食マイスター認定講座
今年1回目の開催となりました。
こちらの講座では、
「和食の基本の習得」を
網羅した内容となっています。
インナービューティーダイエットで作る和食は
食べて美味しく、
食べたあとも美しく健康にになる
ことを追求しています(^^)
◆第1章:インナービューティーダイエットと和食
・なぜ今インナービューティー和食をお伝えするのか
・インナービューティーダイエットとは
〜腸を整えることのメリット〜
・世界的に注目される和食
〜和食の特徴、和食の特性〜
・インナービューティーダイエット×和食
で美しくなる理由
◆第2章: 伝統食と日本文化
・人と人をつなぐ行事食
・年間の行事食
・二十四節句
・和食の歴史年表
◆第3章:発酵とだしの美容効果
・発酵調味料
・発酵食品
・だし
知識だけではなく、
実際に味比べができるワークを
随所に盛り込んでいます♪
昆布の種類による違いや組み合わせ方で
どんな旨味の違いがあるのか
講座を受講していただくと
体感することができます(^^*)
◆第4章:土鍋を使ったお米の炊き方の基本
・お米の洗い方
・基本のお米の炊き方
・土鍋について
・栄養の宝庫・玄米について
◆第5章:和食の心とおもてなし
・美しく食べること
・和食の心
・和食のマナー
・和食の盛り付け
・和食の演出
◆第6章:和食の料理の基本
・献立の構成
・和の五
・調理法のいろいろ
・アンチエイジング調理法
・調味料・調味について
・和食を食べてもっと美しく健康に
〜インナービューティー和食の料理テクニック〜
出汁から丁寧にとれたり
土鍋でご飯を炊けたり
そんな素敵な女性になる方法を
こちらの講座では学ぶことができます。
歴史のあるものは奥深い。
文化や伝統を知ることで
さらに和食の魅力を感じます。
お味噌も地域によって特色があります。
全国の13種類のお味噌を揃えて
味比べもしていただけますよ♪
それぞれの特徴に風土も関係していますね。
◆第7章:インナービューティー和食レシピ
・玄米手まり寿司
・だしからとる美腸味噌汁
・簡単浅漬け
・カラフル大根漬け
・お手軽白和え
・香草グリーン和え
・海藻サラダ
・旬の食材一覧
開催日程
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・東京校
2019年3月24日(日)
・愛知校
2019年3月17日(日)
・大阪校
2019年4月21日(日)
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▷ご予約サイト◁
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インナービューティーダイエット
和食への熱い想いが書かれています♡