みなさま
お疲れ様です。

本日は、けいこが担当します♪


現在、土曜日の基礎クラスのレッスンを
担当しています^^♡




今日も抜群にいいお天気ですね~!!



紅葉も色づいてきました




大好きな秋の到来です。




秋って
ほんとに食材が豊富ですよね♡




食卓から秋を感じることができますね






私は今年、
もみじや木の葉、いろんな形の
型抜きを購入したので、
この時期しか使えないので
どんどん使って行きます。笑




とくに、人参をもみじ形で抜くと、
本当に秋らしい。


最近買ってよかった調理用品のひとつ♡



さ、本日はれんこんもちの照り焼き
をご紹介します。


私の個人ブログでご紹介した
こちらのレシピ。


多くの人に作っていただいたようで
好評のようでした♡


みなさまもよかったら
お試しくださいね♪




れんこんのシンプルなおもちに、
ほんのり甘辛のタレを絡めて。




もっちもちで、
根菜のチカラで
身体もあたたまります。



食感的には、葛粉より片栗粉を
使用したほうがもちもちしていて
美味しいです。




身体あたため効果なら、葛粉を
オススメしますが。




片栗粉は身体を冷やす働きがあります。


お好みでってとこですね♪


マクロビ、ビーガン対応です♡




【れんこんもちの照り焼き】


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材料(4個分)
れんこん 250g
葛粉or片栗粉 大さじ3~
塩 少々




タレ
しょうゆ 大さじ1~
みりん 大さじ1~
水 大さじ1~




作り方
①れんこんは汚れている皮はピーラーなどで向き、端3cmくらいを残してあとは全てすりおろす。


②残りのれんこんは、みじん切りにする。



③ボウルに①、②をでてきた水分ごと全ていれ、葛粉or片栗粉、塩を加え、よくこねる。ここで水分が多ければ、葛粉or片栗粉を少しずつ足し、ある程度まとまるまで加える。


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④③を四等分し、ラップの上にのせ丸め、輪ゴムで止める。

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⑤蒸気の上がった蒸し器に④を並べ、7分ほど蒸す。
※電子レンジでも可能です。その場合は、耐熱皿に④を並べ、輪ゴムをせずにまとめ、様子を見ながら500wで5分からかけてください。
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⑥フライパンにタレの調味料を全ていれ、弱火にかける。蒸しあがった⑤をラップをはがしタレに絡め、照りが出てこれば完成!





中のみじん切りのれんこんが
いいアクセントです♡








れんこんが好きなあなた!
お餅が好きなあなた!




よかったら作って見てくださいね。




れんこんのシンプルなおいしさが
味わえます。








では!
素敵な夜をお過ごしください♡


KEIKO