こんにちは。
今日のレシピ担当をさせていただく山口さきです。
去年の秋ごろはプランナーを目指したい!と思っていたことを
ふと思い出した今朝でした。
今日のレシピは
THE・ふわふわトロトロの食感が美味しいベジ卵料理です。
ダイエット中だって食べたい。
あのふわふわトロトロの食感。
誰が作っても美味しく簡単に
そして、身近な食材でできます。
ではレシピ紹介
【きのこと長いものベジスクランブルエッグ】
《材料》1人前
長いも・・・80g
しいたけ・・・2個
エリンギ・・・1本
玉ねぎ・・・1/4個
塩・・・ひとつまみ
カレー粉・・・小さじ1/2
ターメリック(なくてもOK)・・・小さじ1/3
《つくりかた》
1.長いもは皮をむきすりおろす。しいたけ、エリンギは1cm角に切る。玉ねぎはみじん切りにする。
2.ボールに長いも、塩、カレー粉、ターメリックを入れ混ぜる。
3.鍋に水大さじ2(分量外)をいれ、玉ねぎ、きのこを入れ塩をひとつまみ(分量外)ふり蓋をし弱火で蒸し煮にする。
4.3に2を流し入れ中火にしかき混ぜなが火を通し完成。
お好みでブラックペッパー&トマトの角切り、ネギをのせて彩りを添えてくださいね。
《美人を作るPOINT》
長いもにはビタミンB1,ビタミンC、カルシウム、カリウムなどが豊富に含まれいるんです!ネバネバの正体、ムチンが体内に入ることで、タンパク質の吸収を向上させていきます。
このムチンが、疲労回復に大きな役割をもっているんです♪
ダイエット中には料理の彩りを意識することも
楽しくなる秘訣です。
見て美味しく、食べて美味しく、食を楽しみましょう。
本日も美味しい時間と楽しい食卓を
お読みいただきありがとうございました。
山口 さき