8月も半ば、暦の上では秋ですね
けれど、まだまだ暑くて体力も奪われがち。

今日は、調理時間10分以内
ビビンパっていろいろなナムルを用意して
そぼろを用意して・・・工程が大変そうに見えますが

インナービューティーアレンジにかえた
ビビンパはTHE!!!簡単ご飯です(笑い)




お盆休みが明けると
仕事が立て込むこの時期
忙しい、分かっているけど
時間管理がなかなかむずかしい。

そしてつい食べること作ることが後回しに・・・
でも大丈夫!これは10分でできちゃうので!

切る工程も少なく
少しの材料でご飯に合う味となっています。

ここで利用する
おいしさの素はトマト×発酵調味料


ではレシピのご紹介
緑と赤のナムルをのせたベジビビンパ

《美人を作るPOINT》

モロヘイヤは野菜の王様
美肌を作るビタミンCがぎゅっと詰まっていて、疲労回復を促すビタミンB1、夏バテ予防に役立つムチンというねばねば成分も豊富。まさに食べる元気の源ですね。この時期に積極的に食べたい野菜です。おいしい今の時期を見逃さないで。




《材料》 2人分
*モロヘイヤのナムル
モロヘイヤ(葉の部分のみ)・・・50g(約1束)
にんにく・・・1/2片
A
酢・・・小さじ1
しょう油・・・小さじ1
ゴマ油・・・小さじ1/2

*トマトのナムル
トマト・・・1個
青しそ・・・4枚
B
塩麹・・・小さじ2
白みそ・・・小さじ1
ゴマ油・・・小さじ1

焼き海苔・・・1枚
ゴマ、一味唐辛子・・・お好みの分量


《モロヘイヤのナムルつくりかた》
1.鍋にお湯をわかし塩(分量外)を入れモロヘイヤをさっと茹でる。荒熱が冷めたら水気をしぼりみじん切りにする。
2.ボールにAを混ぜ合わせ、1とにんにくのすりおろしを加え全体を混ぜ合わせる。

《トマトのナムルのつくりかた》
1.トマトは1cm角に切る。青しそは1cm角くらいの粗みじん切りにする。
2.ボールにBを混ぜ合わせ1を加え全体を混ぜ合わせる。

《ベジビビンパのつくりかた》
1.焼き海苔をコンロでさっとあぶり手で食べやすい大きさにちぎる。
2.皿に玄米をよそい、のり、赤のナムル、緑のナムルの順番に盛り、お好みでゴマ、一味唐辛子をふりかける。

まだまだ残暑が厳しい時期ですが
食べてしっかり睡眠をとり自分メンテナンスをしていきましょうね。

本日も美味しい時間と楽しい食卓を
最後までお読みいただきありがとうございました。

山口 さき

*山口ニュース*
この度、8月のインナービューティーダイエットサロンにて美肌対策レシピをのせさせていただきました。高野豆腐をベジミートにみたてたトマトとバジルのカレーなど好評いただいております。
作っていただいた皆様、ありがとうございました。
そのときの記事をこちら個人のHPにアップさせていただきました→http://yamaguchi-insyoku.com/beauty-skin-anti-aging/