みなさんおはようございます!(*^^*)♡
みっちーと一緖にまたまだ東京研修中の祥子です♡
昨日はルビーにて。
体験レッスンに参加させていただきました!
○サロンってどんな雰囲気?
○どんなコースがあるの?
○通い方は??
などなどお話させていただきます♡
今回は玉ねぎの薄切りを体験していただき、インナービューティーのお食事も食べていただきました!
玉ねぎのウォータースチームに
甘い!!!と喜んでくださってとっても嬉しかったです~(*^^*)
では今日のレシピです♡
ゴーヤの肉詰め風スープ
〈材料〉2人分
ゴーヤ・・・1/2本
高野豆腐・・・1枚
山芋・・・50g
糸こんにゃく・・・50g
玉ねぎ・・・1/2個
A
塩・・・ひとつまみ~
醤油・・・小さじ2
みりん・・・小さじ2
にんにく・・・1かけ
片栗粉・・・大さじ1
B
しいたけだし・・・400ml
塩・・・小さじ1/2
醤油・・・小さじ2~
みりん・・・小さじ1
粗挽きブラックペッパー・・・少々
〈つくりかた〉
1.ゴーヤは両端を切り落として2cm幅の輪切りにし、種と綿を取り除く。熱湯に分量外の塩をいれ、2~3分下茹でし、ザルにあげる。内側に片栗粉をまぶす。
2.高野豆腐は水で戻し、やわらかくなればフードプロセッサーにかけ、ミンチ状にする。山芋はすりおろし、糸こんにゃく、玉ねぎはみじん切りにする。にんにくはすりおろす。
3.ボウルに2とAを入れ混ぜ合わせ、下味をつけ、1に詰める。
4.鍋にBを入れ、沸騰してきたら弱火にし、2を入れて弱火でゴーヤがやわらかくなるまで煮る。
〈美人をつくるポイント〉
ゴーヤチャンプルーで一般的なゴーヤですが、スープにしてもおいしいです♡
ゴーヤに含まれるビタミンCは、加熱に強いのが特徴なので、炒めたり煮たりしても、ほとんど失われることはないそう♡なんとトマトの5倍のビタミンC!!紫外線対策に、ゴーヤでビタミン補給してみましょう!♡
苦味が気になる方は、中のわたと種をしっかりとり、塩もみや下茹ですること、薄く切ることもポイントです♪
まだまだ梅雨明けはしてないので
じめじめした天気が続きますが、
お野菜は確実に育っていますねー(*^^*)
今回もお家でとれたゴーヤを使いました♡
ご立派!!!♡
ゴーヤチャンプルーも、大好きすぎなので今年もモリモリ食べます♡(*^^*)
夏だけの限定品♡
では!本日も楽しい1日をお過ごしください♡
SHOKO