こんばんは

本日は、あさみが担当させていただきます

近畿地方までが梅雨入りしましたね


私は、くせ毛なのでこの時期がとても苦手でした

縮毛矯正をしたり、カールをつけたりと
長年、取り組んできましたが、なかなか解決できませんでした

髪がまとまらないと、それだけでテンションが下がりますよね
今は、雨の日でも、まとまりが良くて快適です♪(*^▽^*)
美容院だけに頼らずに、お食事から髪にも栄養を届けてあげて、艶のある髪で
この梅雨を乗り切りましょう☆


今日のメニューは
きゅうりとセロリのグレープフルーツ和え
です




≪材料≫ 4人分
きゅうり・・・1本
セロリ・・・2本
グレープフルーツ・・・1個
りんご酢・・・大さじ1~
塩・・・少々

≪作り方≫
1.きゅうりは2~3㎜の斜め切り・セロリは1~2㎜の斜め切りにしてそれぞれ塩をふるっておく
グレープフルーツは皮をむいて、1口大にする

2.ボウルに、水けをしぼった、きゅうりとセロリ、グレープフルーツ、りんご酢を入れ、グレープフルーツを少し潰しながら、全体に和え味を調える

≪美人をつくるPOINT≫
きゅうり・酢・グレープフルーツの食べ合わせには美髪効果があるといわれています
そして、きゅうり・セロリには血行促進効果があるといわれています

私が今回トッピングに使用したトマトも彩だけでなく、グレープフルーツなどのビタミンCと併せることで美肌に効果的といわれています

梅雨でジトジトしてくると、さっぱりとしたものが食べたくなりますよね
火も使わず、簡単に出来ます♪


今回私は
セロリは、小ぶりで柔らか目なものを葉先まで全て使用し
グレープフルーツは、5月からが旬のカリフォルニア産ルビーを使用しました
お砂糖を使わずに、甘みがあり、お勧めです


サロンでも今週は、きゅうりのレシピをお届けしています

大阪校jewelも、明日からは通常レッスンがスタートしますので
きゅうりのレシピを沢山作っていきます。楽しみにしていてくださいね