今週の土日も快晴でしたねっ♡
こんな日はお出かけしたくなりますね♡
私は晴れの日、窓際で本を読むのも好きです♪♪
今の季節は風が気持ちがいいですし、
鳥のチュンチュン♪なんて声に癒されてます♡♡♡
jewelがオープンして、あっという間に1ヶ月!!
早いですね~꒰*´∀`*꒱
生徒さまも、どんどんお食事が変化されていて
私もまた頑張ろう!と刺激を受けています♡
いつもたくさんの笑顔をありがとうございます♡
来月お会いできるのも今から楽しみです(*^^*)♪♪
さて♡本日のレシピは、お家でとれた自家製無農薬の紫玉ねぎを使いました♪
サラダにしても甘くておいしい♡
Lesson4での復習も兼ねて♪
ウォータースチームとキッシュの復習をこのレシピでやっちゃいましょう♪
紫玉ねぎのキッシュ
《材料》18cm型キッシュ型1台
紫玉ねぎ・・・2個
木綿豆腐・・・1丁
カシューナッツ・・・ひとつかみ
味噌・・・大さじ1.5~
にんにく・・・1かけ~
葛粉・・・大さじ1~
塩・・・ひとつまみ~
水・・・大さじ1~
くるみ・・・適量(80g位)
《つくりかた》
①オーブンを180℃に温める。木綿豆腐は水切りする。型に油をぬり、砕いたくるみをしく。
紫玉ねぎは、トッピング用に5mmの輪切りにし、それ以外は薄切りにする。鍋に水と薄切りにした玉ねぎを入れ、塩をふり、ウォータースチームする。
②フードプロセッサーに木綿豆腐、味噌、カシューナッツ、にんにく、葛粉を入れて、ふんわりするまでしっかりと混ぜる。ウォータースチームした玉ねぎも水気をきり、混ぜ合わせる。
③型に②を流し入れ、180℃のオーブンで焦げ目がつく位、30分程焼く。
《美人をつくるPOINT》
血液サラサラ効果は、生食がおすすめですが、玉ねぎは加熱するとより甘くなります♪加熱することで、辛み成分が弱まり、辛みに隠れて目立たなかった甘みが立ってくるうえ、加熱で水分が奪われて、いっそう甘く感じるようになります♪
今回使用した紫玉ねぎは、【湘南レッド】という品種♡辛みも、香りもマイルドなので、生食にも向いています♡
以前のけいこ講師のBlogも参考にされてみてくださいね♪こちら♡
玉ねぎも、輪切りにすると、なんとも可愛くなりますね♡
素材の形をいかすこと、こちらもインナービューティーダイエットではお伝えしています♡
自然の形をそのまま使って♡
大量収穫ヽ(≧▽≦)ノ
これからは毎晩玉ねぎ料理です♡
楽しみだなぁ♪♪
今日もお読みくださりありがとうございます꒰*´∀`*꒱
shoko*