おはようございます(≧▽≦)
今日も朝から
息子にEテレの体操を一緒にやって!
ってせがまれ
すっかり元気な朝美です
朝から、少し身体を動かすと
気持ち良いですね
インナービューティーダイエットコース
が始まりました
こだわりの発酵調味料を使って
私は、昼間のコースのサポート
に入る事が出来ました
貴重な、
初日の生徒様にお会いできたこと、
とてもうれしく思っています
旬のお野菜を見た目も
味も楽しみながら
これから、一生続く、
身体を思う料理方法を
身につけていきましょう
そんな?今日のメニューは…
豆腐 きのこあんかけソースかけ
≪材料≫ 2人分
豆腐・・・1丁
えのきたけ・・・1/2袋
しいたけ・・・2個
たけのこ・・・5cm
さやえんどう・・・6本
A
水・・・1/2cup
くず粉・・・大1~
しょうゆ・・・小1~
みりん・・・小1~
しょうが(すりおろし)・・・2cm位
塩・・・ひとつまみ~
酒・・・大2~
≪つくりかた≫
1.えのきたけの根元を落とし半分に切る、しいたけ・たけのこを薄切りにする、さやえんどうは筋をとる
2.鍋に大2程度の酒、たけのこ、えのきたけ、しいたけ、さやえんどうを入れて、塩をふり、弱火でウォータースチームする。さやえんどうは、青々としてきたら、取り出しておく
3.混ぜ合わせたAをいれ、混ぜながらとろみをつける
4・器に半分に切った豆腐をのせ、3をたっぷりとかけ、さやえんどうをのせる
まだ、冷奴には少し早めなので、温かいアンをたっぷりかけてみました。
ギャップが気になる方は、お豆腐を先に温めてくださいね
≪美人を作るPOINT≫
たけのこと豆腐の組み合わせは、やる気アップが期待できます
実は、さやえんどうも、色味だけでなく、集中力を高めてくれる効果もあります
どんどん、暖かくなり、たけのこや、さやえんどうの旬も残りわずかですね
今のうちに、色々なお料理で、存分に楽しみましょう!
綺麗な青空を見上げて
綺麗な青空を見上げて
深ーく1回深呼吸して
元気に…行ってらっしゃい