おはようございます(≧▽≦)


今日も朝から

息子にEテレの体操を一緒にやって!

ってせがまれ

すっかり元気な朝美ですあせるにひひ

朝から、少し身体を動かすと

気持ち良いですね


昨日は、ついに、

インナービューティーダイエットコース

が始まりました

私は、昼間のコースのサポート

に入る事が出来ました


貴重な、

初日の生徒様にお会いできたこと、

とてもうれしく思っています


こだわりの発酵調味料を使って

旬のお野菜を見た目も
味も楽しみながら

これから、一生続く、
身体を思う料理方法を
身につけていきましょう

そんな?今日のメニューは…

豆腐 きのこあんかけソースかけ


≪材料≫ 2人分

豆腐・・・1丁

えのきたけ・・・1/2袋

しいたけ・・・2個

たけのこ・・・5cm

さやえんどう・・・6本

水・・・1/2cup

くず粉・・・大1~

しょうゆ・・・小1~

みりん・・・小1~

しょうが(すりおろし)・・・2cm位


塩・・・ひとつまみ~

酒・・・大2~


≪つくりかた≫
1.えのきたけの根元を落とし半分に切る、しいたけ・たけのこを薄切りにする、さやえんどうは筋をとる

2.鍋に大2程度の酒、たけのこ、えのきたけ、しいたけ、さやえんどうを入れて、塩をふり、弱火でウォータースチームする。さやえんどうは、青々としてきたら、取り出しておく


3.混ぜ合わせたAをいれ、混ぜながらとろみをつける


4・器に半分に切った豆腐をのせ、3をたっぷりとかけ、さやえんどうをのせる



まだ、冷奴には少し早めなので、温かいアンをたっぷりかけてみました。


ギャップが気になる方は、お豆腐を先に温めてくださいね



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≪美人を作るPOINT≫

たけのこと豆腐の組み合わせは、やる気アップが期待できます

実は、さやえんどうも、色味だけでなく、集中力を高めてくれる効果もあります


どんどん、暖かくなり、たけのこや、さやえんどうの旬も残りわずかですね

今のうちに、色々なお料理で、存分に楽しみましょう!


綺麗な青空を見上げて
深ーく1回深呼吸して

元気に…行ってらっしゃい