おはようございます。


寝る前に飲むために入れた旦那さんのお茶を

知らない間に飲み干し、元の位置に置いておくことに

ハマっている円香です。


いい反応してくれる旦那さんに感謝です(笑)




さて。

今日は、「じゃがいも」について。


じゃがいもには・・・

💛ビタミンC


💛パントテン酸


が豊富( *´艸`)

ビタミンCは熱に弱く壊れやすいですが、

じゃがいものビタミンCは加熱しても壊れません!!!

これで、鉄の吸収を高め、貧血防止に(^_-)-☆


パントテン酸は、脂質や糖質をエネルギーに換えてくれ、

ダイエット効果も( *´艸`)


そんなじゃがいもで

今回は「おもてなしポテトサラダ」



~ポテトサラダ~4人分

《材料》

・じゃがいも   小6個

・にんじん    1本

・たまねぎ    1/2個

・きゅうり     1/2本

・プチトマト    3個

・餃子の皮    8枚

・カレー粉    適量

・塩        適量

・こしょう     適量


《つくりかた》

①鍋にたっぷりの水とじゃがいもを入れ、潰せるまでゆでる。

②たまねぎを薄切りに、にんじんをみじん切りにする。

③別の鍋に大さじ2の水を敷き、たまねぎ、にんじんを入れ、にんじんがしんなりするまで

 ウォータースチームする。

④マドレーヌ型に餃子の皮を敷き、オーブンで少し焦げ目がつくまで焼く。

⑤②に①を入れ、水気がなくなるまで潰しながら火を入れる。チリチリと音が鳴ったら、

 しっかりとかき混ぜる。

⑥塩・こしょう・カレー粉でお好みの味にする。

⑦きゅうりを輪切りに、プチトマトを半分に切る。

⑧④に⑥を入れ、⑦を盛り付ける。





良い週末をお過ごしください( *´艸`)