おはようございます。
寝る前に飲むために入れた旦那さんのお茶を
知らない間に飲み干し、元の位置に置いておくことに
ハマっている円香です。
いい反応してくれる旦那さんに感謝です(笑)
さて。
今日は、「じゃがいも」について。
じゃがいもには・・・
💛ビタミンC
💛パントテン酸
が豊富( *´艸`)
ビタミンCは熱に弱く壊れやすいですが、
じゃがいものビタミンCは加熱しても壊れません!!!
これで、鉄の吸収を高め、貧血防止に(^_-)-☆
パントテン酸は、脂質や糖質をエネルギーに換えてくれ、
ダイエット効果も( *´艸`)
そんなじゃがいもで
今回は「おもてなしポテトサラダ」
~ポテトサラダ~4人分
《材料》
・じゃがいも 小6個
・にんじん 1本
・たまねぎ 1/2個
・きゅうり 1/2本
・プチトマト 3個
・餃子の皮 8枚
・カレー粉 適量
・塩 適量
・こしょう 適量
《つくりかた》
①鍋にたっぷりの水とじゃがいもを入れ、潰せるまでゆでる。
②たまねぎを薄切りに、にんじんをみじん切りにする。
③別の鍋に大さじ2の水を敷き、たまねぎ、にんじんを入れ、にんじんがしんなりするまで
ウォータースチームする。
④マドレーヌ型に餃子の皮を敷き、オーブンで少し焦げ目がつくまで焼く。
⑤②に①を入れ、水気がなくなるまで潰しながら火を入れる。チリチリと音が鳴ったら、
しっかりとかき混ぜる。
⑥塩・こしょう・カレー粉でお好みの味にする。
⑦きゅうりを輪切りに、プチトマトを半分に切る。
⑧④に⑥を入れ、⑦を盛り付ける。
良い週末をお過ごしください( *´艸`)