みなさんこんにちわ^^
本日のブログは慶子が担当します♡
さて、今日から4月ですね。
新年度です。
なんだかとても
まっさらな気持ちになります
今日からまた1年。
なんだってできそうな気持になります
昨日までの
できなかった自分
辛い気持ちになった自分
それらは今日でリセットしましょ
これから始まる
未来だけを見つめて
一人一人に素晴らしい未来が待っています♡
あなたはもっと強くなります♡
もっと美しくなります♡
We have a bright future!!♡
(最近のお気に入りワードww)
みなさまはもう
新玉ねぎは召し上がりましたか?♪
今日は今が旬の新玉ねぎを使ったあえものです。
玉ねぎは疲れた体を癒してくれますよ♡
少し栄養価をみてみましょう♡
基本的な栄養は普段見る茶色い玉ねぎと同じ!
ビタミンB1・B2・C・カリウム
などの栄養素を含んでいます。
炭水化物をエネルギーと変えるビタミンB1は
エネルギーを脳へ送ったり、
脳神経の活発化などに必要です。
また辛みのや涙が出る成分である「硫化アリル」の
働きや、免疫力向上や疲労回復など。
他にも血流を助けたり、血栓を溶かす効果など
あげるとたくさん、効能を持ち合わせています。
その中でも新玉ねぎは辛みが少ない分、
水にさらすことも短く、
むしろさらさずに食べられるという方には
効率よく生で食べて栄養素を逃しにくい!
という利点がある食材です!
なので生食に向いていますよ♪
今の時期にぜひ食べましょう♪
【新玉ねぎの梅和え】
<材料>(2人分)
新玉ねぎ・・・1玉
梅肉(大)・・・2粒分
しょうゆ・・・少々
亜麻仁油・・・大さじ1/2
<作り方>
1、新玉ねぎは薄切りにする。
2、ボウルに梅肉、しょうゆ、亜麻仁油を入れ、よく混ぜ合わせる。
3、1を加えよく和え、器に盛り完成。
★point
・玉ねぎは切った後水にさらさない
(新玉ねぎは辛みがすくないのでぜひ生で頂きましょう♪栄養価も流れ出ずよいです♪)
・和えるとき、できれば手でしっかり和えましょう♪
そのほうが、玉ねぎからでた水分と亜麻仁油がよくからみ、おいしいです♪
ぜひ作ってみて下さいね♪
ではつぎはちえちゃんです^^♡