みなさんこんにちわ^^

本日のブログは慶子が担当します♡



さて、今日から4月ですね。

新年度です。


なんだかとても

まっさらな気持ちになりますドキドキ

今日からまた1年。


なんだってできそうな気持になりますドキドキ


昨日までの

できなかった自分

辛い気持ちになった自分


それらは今日でリセットしましょドキドキ


これから始まる

未来だけを見つめてアップ


一人一人に素晴らしい未来が待っています♡



あなたはもっと強くなります♡

もっと美しくなります♡


We  have a bright future!!♡

(最近のお気に入りワードww)




みなさまはもう

新玉ねぎは召し上がりましたか?♪

今日は今が旬の新玉ねぎを使ったあえものです。

玉ねぎは疲れた体を癒してくれますよ♡


少し栄養価をみてみましょう♡

基本的な栄養は普段見る茶色い玉ねぎと同じ!


ビタミンB1・B2・C・カリウム
などの栄養素を含んでいます。

炭水化物をエネルギーと変えるビタミンB1

エネルギーを脳へ送ったり、
脳神経の活発化などに必要です。


また辛みのや涙が出る成分である「硫化アリル」
働きや、免疫力向上や疲労回復など。

他にも血流を助けたり、血栓を溶かす効果など

あげるとたくさん、効能を持ち合わせています。


その中でも新玉ねぎは辛みが少ない分、

水にさらすことも短く、
むしろさらさずに食べられるという方には

効率よく生で食べて栄養素を逃しにくい!

という利点がある食材です!

なので生食に向いていますよ♪


今の時期にぜひ食べましょう♪





【新玉ねぎの梅和え】

<材料>(2人分)

新玉ねぎ・・・1玉


梅肉(大)・・・2粒分

しょうゆ・・・少々

亜麻仁油・・・大さじ1/2


<作り方>

1、新玉ねぎは薄切りにする。

2、ボウルに梅肉、しょうゆ、亜麻仁油を入れ、よく混ぜ合わせる。

3、1を加えよく和え、器に盛り完成。






★point

・玉ねぎは切った後水にさらさない

(新玉ねぎは辛みがすくないのでぜひ生で頂きましょう♪栄養価も流れ出ずよいです♪)


・和えるとき、できれば手でしっかり和えましょう♪

 そのほうが、玉ねぎからでた水分と亜麻仁油がよくからみ、おいしいです♪




ぜひ作ってみて下さいね♪



ではつぎはちえちゃんです^^♡