こんにちは♡


今日の大阪は、朝のどんよりしたお天気から一気に暖かくなりました晴れ


春は、一雨ごとに暖かくなると言いますが、また来週は冷える日があるみたいなのでまだまだ、一気に春へとはいかない感じですね・・・


私は、今月に入って、送別会の準備や、送別会で、


ほとんどお昼は外食続きでした


そして、しっかりとお家のご飯でメンテナンス!


と思うのですが、日中出かけていて、そのまま息子のお迎えに行くと


なかなか思うように食事の支度ができません


そんな状況にもイライラが・・・


・・・そんな時ありますよね?



でも、簡単で美味しいレシピがこの大阪jewelのブログにありますので、


ぜひ、参考にしてみてくださいねラブ



今週は、連続企画の後半



宝石赤もりっとキャベツ炒めです宝石赤



キャベツ … 4

木綿豆腐 … 1/2

アボカド … 1

しめじ … 1/2

にんにく … 1かけ

しょうが … 1かけ

干ししいたけ … 2



黒酢 … 小2

塩麹 … 小2

しょうゆ … 小1

しいたけの戻し汁 … 大2





1 豆腐を水切りする。干ししいたけは湯で戻し、そぎ切りする

キャベツは一口大にざく切りし、アボカドは一口サイズに切り黒酢を小1程度ふりかける。

しめじはほぐし、にんにく・しょうがはすりおろす



2 鍋に大2程度のしいたけの戻し汁、しめじ、しいたけ、にんにく、しょうがの順に重ねいれ、塩麹をふりいれ、蓋をし、しめじ、しいたけに火が通るまで弱火でウォータースチームする



3 キャベツをいれ、豆腐を大きく崩しいれ、アボカドも加える

黒酢、しょうゆを回しいれ、ひと混ぜし、1分程度弱火にかけ、味を調える

→ 火をかけすぎると、アボカドが変色するので注意☆


春キャベツは少し小さめで、柔らかめなので、4枚を使いましたが、

もしも、大きく、固めな場合には、量も調整していただいて、2の肯定で一緒にウォータースチームすると、柔らかめにしあがります

どちらも、お好みでお楽しみくださいね



キャベツはカルシウムが豊富です


カルシウムが不足しているとイライラがおこりやすいって、何となく耳にしたことありませんか?でも、実は、ビタミンDが欠乏していると、せっかくのカルシウムが吸収されず、イライラはおさまりません!

お酢や干しシイタケには、そのカルシウムの吸収をしやすく助ける効果があります


そして、しめじとにんにくで、疲労回復もあげ




因みに、前回は
3月4日の濃厚白和えです

http://ameblo.jp/innerbeauty-jewelosaka/entry-11997438688.html




木綿豆腐としめじが使われていますが、全く違うお味に仕上がり


2品も出来上がります♪


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なんか、頑張ってるって感じしませんか? (笑)


まずは、そんな、『感じ』から、自分を褒めていきましょ~ラブ



あさみんでしたぴぐれっと