こんにちは♡
今日の大阪は、朝のどんよりしたお天気から一気に暖かくなりました
春は、一雨ごとに暖かくなると言いますが、また来週は冷える日があるみたいなのでまだまだ、一気に春へとはいかない感じですね・・・
私は、今月に入って、送別会の準備や、送別会で、
ほとんどお昼は外食続きでした
そして、しっかりとお家のご飯でメンテナンス!
と思うのですが、日中出かけていて、そのまま息子のお迎えに行くと
なかなか思うように食事の支度ができません
そんな状況にもイライラが・・・
・・・そんな時ありますよね?
でも、簡単で美味しいレシピがこの大阪jewelのブログにありますので、
ぜひ、参考にしてみてくださいね
今週は、連続企画の後半
もりっとキャベツ炒めです
キャベツ … 4枚
木綿豆腐 … 1/2丁
アボカド … 1個
しめじ … 1/2袋
にんにく … 1かけ
しょうが … 1かけ
干ししいたけ … 2個
黒酢 … 小2~
塩麹 … 小2~
しょうゆ … 小1~
しいたけの戻し汁 … 大2~
1 豆腐を水切りする。干ししいたけは湯で戻し、そぎ切りする
キャベツは一口大にざく切りし、アボカドは一口サイズに切り黒酢を小1程度ふりかける。
しめじはほぐし、にんにく・しょうがはすりおろす
2 鍋に大2程度のしいたけの戻し汁、しめじ、しいたけ、にんにく、しょうがの順に重ねいれ、塩麹をふりいれ、蓋をし、しめじ、しいたけに火が通るまで弱火でウォータースチームする
3 キャベツをいれ、豆腐を大きく崩しいれ、アボカドも加える
黒酢、しょうゆを回しいれ、ひと混ぜし、1分程度弱火にかけ、味を調える
→ 火をかけすぎると、アボカドが変色するので注意☆
春キャベツは少し小さめで、柔らかめなので、4枚を使いましたが、
もしも、大きく、固めな場合には、量も調整していただいて、2の肯定で一緒にウォータースチームすると、柔らかめにしあがります
どちらも、お好みでお楽しみくださいね
キャベツはカルシウムが豊富です
カルシウムが不足しているとイライラがおこりやすいって、何となく耳にしたことありませんか?でも、実は、ビタミンDが欠乏していると、せっかくのカルシウムが吸収されず、イライラはおさまりません!
お酢や干しシイタケには、そのカルシウムの吸収をしやすく助ける効果があります
そして、しめじとにんにくで、疲労回復も
因みに、前回は
http://ameblo.jp/innerbeauty-jewelosaka/entry-11997438688.html
木綿豆腐としめじが使われていますが、全く違うお味に仕上がり
2品も出来上がります♪
なんか、頑張ってるって感じしませんか? (笑)
まずは、そんな、『感じ』から、自分を褒めていきましょ~
あさみんでした