GW中は実家にいました。
先日のインスタライブでテーマを募集したら「食べることの出来る雑草の話が聞きたい」と言われました。
タンポポをどうやって食べる?みたいな話をしていたあとでそんな展開になったのですが、
そうはいってもそんなに詳しくないけど…と言いつつ、昨日は実家の横にある土手を見て、少しインスタライブをやりました😄
漢方薬に使われる生薬も、もとをたどれば雑草が多い。その生命力の強さをいただく…そんなところから始まっていますよね🙄
実家横の土手も、葛(根っこはもちろん葛根、花は煎じて飲むと二日酔いの薬になるらしい)
その他、よもぎ、スギナ、すいば、たんぽぽ、あずき菜、連銭草、野萱草(蕾は金針菜)笹、カラスノエンドウ、少し離れたところにユキノシタ。
雑草に詳しい人が見たらもっとあるとは思うけど😉とはいえ、春に出てくるものは、この時期に食べると良いものが基本理論です。
みなさんの周りも少し見てくださいね。
生きる力を育てるママと子どものやくぜんごはん
インスタグラムやっています。
1つの食材で毎日違うメニュー展開 サーティワンシリーズ
献立方程式でサクサク料理を作ろう!
1つの食材で毎日違うメニュー展開 サーティワンシリーズ
献立方程式でサクサク料理を作ろう!
https://www.instagram.com/matonakurashi/
生きる力を育てるママと子どもの薬膳ごはん
https://www.instagram.com/ouchi_rakuzen/
リトリート同行料理人
公式ライン
お友達登録で、あなたの体質がわかる「体質診断チェック表」プレゼント
■調味料を作ろうWS 2023■