宝の山?を詳しく見てみた | 前をむいて ♪ 

前をむいて ♪ 

「Workshop×Dining まっとうなくらし」主宰 
食を通して生きるを応援するライフコンサルタントです。

 

GW中は実家にいました。

先日のインスタライブでテーマを募集したら「食べることの出来る雑草の話が聞きたい」と言われました。

タンポポをどうやって食べる?みたいな話をしていたあとでそんな展開になったのですが、

そうはいってもそんなに詳しくないけど…と言いつつ、昨日は実家の横にある土手を見て、少しインスタライブをやりました😄

漢方薬に使われる生薬も、もとをたどれば雑草が多い。その生命力の強さをいただく…そんなところから始まっていますよね🙄

実家横の土手も、葛(根っこはもちろん葛根、花は煎じて飲むと二日酔いの薬になるらしい)

その他、よもぎ、スギナ、すいば、たんぽぽ、あずき菜、連銭草、野萱草(蕾は金針菜)笹、カラスノエンドウ、少し離れたところにユキノシタ。

雑草に詳しい人が見たらもっとあるとは思うけど😉とはいえ、春に出てくるものは、この時期に食べると良いものが基本理論です。

みなさんの周りも少し見てくださいね。

 
生きる力を育てるママと子どものやくぜんごはん 

 

 

インスタグラムやっています。
1つの食材で毎日違うメニュー展開 サーティワンシリーズ
献立方程式でサクサク料理を作ろう!

https://www.instagram.com/matonakurashi/

生きる力を育てるママと子どもの薬膳ごはん 

https://www.instagram.com/ouchi_rakuzen/

リトリート同行料理人 

https://www.instagram.com/ichigo_195/  

 

 

公式ライン 

https://lin.ee/NHctcB5 

お友達登録で、あなたの体質がわかる「体質診断チェック表」プレゼント

 

 

調味料を作ろうWS 2023