サーティワン黒豆【黒豆の赤ワイン煮】 | 前をむいて ♪ 

前をむいて ♪ 

「Workshop×Dining まっとうなくらし」主宰 
食を通して生きるを応援するライフコンサルタントです。

1つの食材で毎日違うメニュー展開。
サーティワンシリーズ今回のテーマは黒豆

サーティワン黒豆です。

今日は、赤ワイン煮にしました。

圧力鍋で煮るときは、最初から味付けしても柔らかくなるお話をしました。

なので、

圧力鍋に、黒豆、赤ワイン、水、砂糖を入れて加熱。

煮えたらレーズン入れてひと煮立ちさせます。

今年のおせちの黒豆はこれ。

目先が変わってまたよし。
赤ワイン入れることで、抗酸化作用も高まります。

**フォローしてね**
@matonakurasi