相方の実家から送られてくる救援物資の中に、中華麺が入っているコトがありまして。ソノ消費方法は私に委ねられ、サクッと冷やし中華でも何でもイイんです。が、折角食べるのであれば、スープでも炊いて作ってみるかと一念発起するのでありまッす(ノ∀`)タハハ


D「何が食べたいの?チャンポンだっけ?」 相方「冷やし」


はい、今回の自作 a.k.a. マイメンのお題は「冷やし」に決定致しました(・∀・)ノ ヨ


イニシャルDのWHAT’S UP YO 麺!

鶏ガラはいつも買っている、近所の鶏肉専門店でゲトります。ブロイラーでしょうケド、1.5kgで250円くらい…だったかな?完全にコスト意識。某スーパーへ行くと地鶏ガラが売っていますが、桁がヒトツ変わっちゃうのでパスΣ(・ω・ノ)ノ オオ


後は腐りかけの白菜、萎びた長ネギ、土に還る寸前の玉ネギ、と、白い野菜を集めてみました。しかし「冷やし」の爽やかさを意識しても、こんな野菜しか冷蔵庫には無い件(ノ∀`)タハハ


イニシャルDのWHAT’S UP YO 麺!


軽く下茹でしたガラを水でよく洗い、内蔵やらエとセとラを取り除くところがスタート。それでも綺麗な水を張れば、血の類が滲みまッす(-”-;)フフフ 火に掛けたら、小さな泡が出てくる程度に調節し、まずは灰汁が無くなるまで根気強く除去作業。


ちなみに鶏ガラ:水=1:2でございまッす。清湯にしてはガラが多いんだと思いますが、まーそんな感じで。


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1時間後に準備した野菜を投入、そこから更に1時間半で火を止めます(・∀・)ノ ヨ 今回は澄んだ清湯を作りたかったので、短期決戦でイイかなと。


ソレらを漉して荒熱をとり、冷蔵庫で寝かせるコト一晩。キンキンに冷えたところで余分な油脂を取り除けば、「冷やし」のスープは完成ィ(*・∀・)b グッ


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むう…ナルホド、全く清くないじゃないですかコレ(ノ∀`)ペシッ 某店主に言われた通り、鶏ガラには一切触れなかったんですケドね。やっぱり火加減?野菜のドレか?ま、何れにしても複合的要因が考えられるので、一概には言えませんよね笑。


とりあえずLesson 2 へ行きましょうかッ。