中医学・薬膳学・中国茶の自宅教室
薬膳ごはんの会 和華
ニャ、ニャッ⁇
香ばしぃ~~いニオイがするニャ~♫
(・∀・) お気付きになりましたか。
黒豆茶を作っているのです。
午後からの薬膳学の生徒さんにお出ししようかと思いまして。
(^∇^) 先ずは豆をペーパーで軽く拭きます。
水で洗っちゃ駄目ニャのか?
(^ν^)水分を吸ってしまうと、うまくお茶にならないんです。
次に中火でカラカラと15分ほど乾煎りします。
薄皮に亀裂が入って、豆が茶色くなってきたらOK!
熱湯を注げば黒豆茶の完成です。
(σ・∀・)σ さっすがフーメイ老師。
その通りでございます。
薬膳学の分類は利水滲湿類(りすいしんしつるい)に属し、
利尿作用が高いので、体に余分な水が溜まりやすい場合に使用するのでしたね。
そうニャッ。むくみや関節の痛みニャんかにも良いんだニャン。
(´・Д・)」それだけじゃないんですよ、老師。
吹き出物や皮膚のザラつきなど、美肌にも良いらしいのです。
女子必見ですよ!
ニャンとっ!女子力アップだニャッ!
(^_-)☆ お茶のあとのお豆はあとでお料理にしますね!
老師、無駄なく食べちゃいましょっ!
《代筆 薬膳師ももくみ》