集会所indriya  

集会所indriya




住所 青森県弘前市紙漉町4-6


電話 0172-34-6858

  • 17Jul
    • 波照間島気分の画像

      波照間島気分

      こんにちは。7月11日はvege-market=べじま へお運びくださり、ありがとうございました!地味なラインナップでしたが、お買い上げいただき感謝です。明日7月18日も出店します。今回は、いったい何をどうしようと思って、行ったことはありませんが行ってみたい✈波照間島の黒糖を使って、妄想波照間島をお楽しみいただこうと思い、黒糖赤紫蘇シロップを作りました。そのままでも飲めるやさしさですが、何かで割るのもおいしいと思います。いろいろな大きさに詰めてみましたので、どうぞご賞味ください。そして、こちらは麹南蛮です。こちらもサイズをいろいろと変えてみました(笑)ごはんのおともにもいいですし、和え物、漬けタレにもアレンジできます。調味料として少量ずつ使うのもいいと思います。これでおしまいなので、次に麹南蛮に出会えるのは当分先になります。ですので、仕込みはしました。「とうがらす」あるあるです(笑)麹南蛮には、清水森ナンバを使用しています。それと、梅ですね。こちらは海の精を使用しています。しょっぱいので、どうぞご注意ください。さて、青森も暑くなってきて、本来であれば「じゃわめぐ季節」なのですが、じゃわめがせないようにしながら、心の炎を燃やすにはどうしたらよいのか!?どうしたらいいって、まず、楽しんで、喜んで毎日を生きることだなあと思って、そういう楽しみをちょいちょいいれて行こうと思います(べじまに)。どうぞ、紫蘇シロップをのみながら、ウミガメを眺めて、願い事をしてください♡きっといいことがたくさんありますよ🐢それでは、明日お待ちしています♡ありがとうございます♡

  • 10Jul
    • vege-market=べじまに出店しますの画像

      vege-market=べじまに出店します

      みなさん、こんにちは。2021年も下期に突入しまして、ようやくウロウロと動き出しました。早速ですが、明日、7月11日から毎週日曜日9時~13時まで開催されるvege-market「べじま」に毎週出店します。場所は、青森市のA-FACTORY前広場(明日はウッドデッキ)です!!7月11日は、*新生姜のたまり梅酢漬け*梅干し 豊後梅と南高梅の2種類*赤紫蘇シロップ*りんごジュースをもっていきます。たまり梅酢というのは、梅干しを漬ける際に上がってくる梅酢なのですが、1年以上漬けた梅の梅酢を「たまり梅酢」といいます。最初に上がってくる梅酢は「あがり梅酢」といいます。こちらが明日限定の「新生姜のたまり梅酢漬け」です。たまり梅酢はコチラです。そして、梅干しは、南高梅を使った塩だけで漬けたほわほわのものと、赤紫蘇を使って漬けた豊後梅の2種類を持っていきます。10月24日まで毎週出店する予定ですが、その時期にしか食べられないものや時間をかけて仕込んだものを少量ずつ持っていこうと思っています。ラインから予約もできますので、お友達追加おねがいします♡それからインドリヤのInstagramでは梅干し仕込みを公開しています。いろいろと地味に活動をしているので、下期は公開したりしていきますね。ありがとうございます♡

  • 17May
    • ぽんようの画像

      ぽんよう

      こんにちは。5月10日から始まったスタディカフェ「ぽんよう」。陸奥新報さんでご紹介いただきました♡弘前大学学生団体@ぼくらしnextが運営しています。5月13日から通常営業(毎週月曜・木曜日17時から0時)がはじまったかと思ったところに、「気まぐれぽんよう」もはじまりました。5月17.18.20.21日弘前大学の時間割で全コマ予約制にて利用可能です。お申し込み・問い合わせは、InstagramのDMから受付ています。新型コロナ感染拡大予防対策で、大学はオンライン授業になったことを受けた対応です。詳細はいつもInstagramからお知らせしているので、ご覧ください。https://instagram.com/peng.you05?igshid=1ts7j66yi45cd弘前街ナカゼミも6月からはじまります。@ぼくらしnextのInstagramからお知らせします。https://instagram.com/bokurashi_next?igshid=fou6dax6uhlw情報はこのブログでも知らせしていきますね。

  • 08May
    • "ぽんよう"がはじまりますの画像

      "ぽんよう"がはじまります

      みなさま、こんにちは。この一年間、集会所indriyaは静かに地味に活動をしておりましたが、5月10日(月)15時~ ”ぽんよう”がはじまります!”ぽんよう”は、主に大学生を対象としたスタディカフェです。5月10日から毎週月曜と木曜日 17時~24時に開きます。コンセプトは「一緒にがんばる友達のような場所」。細やかな情報は、”ぽんよう”のInstagramから発信していきます。この一年、インドリヤはどうなるのかな。世界はどうなるのかな。と思いながらいろいろなことを考えていました。コロナ禍で、じっくりと自分と向き合い寄り添う時間がありました。同時に、意外と人に接する機会もありましたし、いつもはしないような深い話を自然とする機会にもなりました。そうした中で、改めて「集会所indriya」の意味や働きを考えたりもして、この土地の持つミッションを生かすためにはどうしたらよいのかということを考えるようになりました。というのも、インドリヤが建つ場所は、何十年間も下宿屋さんだったのです。下宿屋さんとして、何百人、もしかしたら、何千人の学生を受け入れ、育んだ場所なのです。しかも、かなり大きな、部屋数の多い下宿でした。残念ながら下宿を営まれていた当時は知らないのですが、下宿だった建物は知っています。手入れされて黒光りした廊下や階段、手すり。清潔な洗面所。大きな食材庫、豊かな畑。。。。。大切にされていたことがとてもよくわかる状態は知っています。昨春から、多くの人の生活や考え方に変化をもたらす状況が増えました。変わった方がよいことがあれば、変わらない方がよいこともあります。インドリヤはあくまでも「集会所」=人が集まり育まれる場所であることにこだわりたいと思いました。そんな時、これまで一緒に活動してきた学生の面々は活動の場所を求めていました。人に会える場所。友達のように寄り添う場所。作りたいと思いました。人には人が必要です。一人でもたのしいですが、人の雰囲気を感じたい時もあります。誰かに話しかけて、すぐに応えてほしい時があります。人のいるざわざわを感じながら、独りを味わいたいときもあります。人がいるから、独りになりたい。独りだから一人がいい。いろいろな場合や気持ちがあると思います。インドリヤはいつでも受け入れます。そんな感じです。今回は、学生団体@ぼくらしnextが「ぽんよう」を運営しますので、学生(高校生、大学生、たまに中学生も)のみなさんはどうぞウエルカム!いつでも、だれでもウエルカム。お待ちしています♡本当に素敵な空間♡(設計士トモコクドウのおかげです改めて、ありがとうございました♡)++++++++++++++++++++++++++++「ぽんよう」*営業時間毎週月曜と木曜日 17時~24時5月10日オープン当日のみ、15時開店オープニングイベントあり〼*利用料金 一律 500円*貸出(利用)可能なもの文房具、電子レンジ、お湯、コンセント、Wi-Fi、プロジェクタープリンター*飲食持ち込みOK但し、お酒とたばこは制限あり*運営者学生団体@ぼくらしnext*オープニングイベント5月10日(月)15時から、幾つかの企画をご用意してみなさまのご来店をお待ちしています。 リンゴジュース飲みくらべ (オープニングサービス) 大人気!ジョージのおやつのカヌレ販売 夢を叶える”BeeCome”参加学生デザインのトートバッグ販売ほか、オープンのおたのしみ企画をご用意しています。

  • 04May
    • 【追記】こぎん刺し教室文集の画像

      【追記】こぎん刺し教室文集

      こんにちは。すっかりご無沙汰しております。みなさまいかがお過ごしですか?気づいたら年末以来の投稿でした。。。InstagramはコチラからFacebookはコチラからさて、この度、インドリヤでは三つ豆さんのこぎん刺し教室の文集を作りました。2020年春に開催準備を進めていた教室の展示会をオンライン開催に切り替え、Instagramで「watashi_to_kogin_to」を発表し、その延長で文集…読む「watashi_to_kogin_to」も作ってしまいました(笑)。読む「watashi_to_kogin_to」では教室に参加してくださっていた13名のみなさんと、三つ豆さん、五所川原市コミュニティカフェでるそ~れ 松野麗子さん南部裂織り作家三好千佳さん「ゆめみるこぎん」編集・発行石田舞子さんにも、こぎん刺しとのエピソードを寄せていただきました。ひとの書いたものをじっくり読むという贅沢をいま、このコロナ禍に感じています。こぎん刺しとの付き合い方、エピソードの中には津軽に生きている女性の生き方今昔が流れています。一人ひとりみんなちがって、みんないい「わたしとこぎんと」があります。文を書いてくださったみなさま、ありがとうございました。+++++++++++++++++++++++++++++++こぎん刺し教室文集のお問い合わせについては集会所indriyaまでお願いいたします。一冊1000円(税込)+送料180円で発送いたしますporonkusema.aomori@gmail.com毎週水曜日午前9時~12時の間は直接、インドリヤでご購入いただけます(staff戸田が対応いたします)【お取り扱い店】 5月4日現在五所川原市 コミュニティカフェでる・そ~れ 三つ豆オンラインショップ mitumame-aomori.com+++++++++++++++++++++++++++++++【幻のこぎんTシャツ】冊子のモチーフにもなっている西こぎんTシャツを20枚程度、販売できます。ただし、サイズはL、XLサイズとなります(一枚 3850円税込 送料は500円)。Tシャツを購入された方には文集をプレゼントします!

  • 30Dec
    • 2020年もありがとうございましたの画像

      2020年もありがとうございました

      みなさま、こんばんは。2020年も暮れてゆきますね。一年前に4月からカフェをお休みする旨の投稿をしてから、あれよあれよという間に2020年末という感じです。今年は公私にわたり、また世界中で、さまざまなことがありました。インドリヤについて言えば、結局、これまで行ってきたような営業形態のカフェはお休みしましたが、食に関するお仕事は続いていました。そして、人が集う場というのも続いていました。例えば、もともと、カフェをお休みしたら佐藤初女さんの梅干しを習うつもりにしていましたので、実際に、6月上旬から9月あたりまでは梅干し修行をしていました。森のイスキアスタッフKさんがご親切に手取り足取り教えてくださり、梅干しを漬けながら素敵なお話をうかがうこともできました。この時の様子はインドリヤのInstagramに公開しています。2月に東京でおむすびとお味噌の会を開催して以降、コロナ禍ではありますが、さまざま工夫しておむすびの会やお味噌の会は開催し続けています。また、調理だけではなく、一緒に食べることを大事にする「みんなの食堂 いっしょに食べよ」を月に一度開きはじめました。(こちらは青森市内での開催です)さらに、インドリヤは集会所なので、人が集い相和す場であることを大事にしたいと、ずっと、アーティストインレジデンスのような取り組みをしたいと思っていたところ、10月からクリエーターが滞在して創作活動をはじめました。2015年から続いている大学生のための学びの場についても、8月からオンラインで、10月からはハイブリッドで、12月から対面で、今年度の活動をスタートしました。教室関連では、春に開催する予定だったこぎん刺しの展示会「わたしとこぎんと〇〇と」については、Instagram上で作品をお披露目し、今、文集的な冊子を編集しています。(今年度内には発行したいと思っています)こうして一年を振り返ってみると、結局、食に関する仕事はずっと続いていました。飲食店としては、これまで通りとはいかない事情や社会の状況はありますが、できることをできるようには行っていますし、集会所に付随する内容もずっと続いていて、10月からは戸田さんにも助けてもらいながら、人が集う場をこの2020年も、提供し続けていました。そうした中、もう一人のスタッフHさんには先日赤ちゃんが誕生して、一年は短いようでいて、命を授かり、生み出すことができる時間なのだと感動しました。時間の概念には、クロノスとカイロスという2つがあるそうです。クロノスはクロノメーター(時計)の語源で、ただ流れる時間。一方、カイロスは意味のある時間のことを示すのだと、先日、教えてもらいました。だから、時間はいつも等しく刻まれ、一定であるようでいて、伸びたり縮んだり、速かったり遅かったりするのだそうです。クロノスもカイロスもどちらも必要で、大切な時間です。ただ、どんな時間にするのかは自分で選んで決めることができるのです。だから、新しい年はこれまでよりもより充実する時間を創っていきたいと考えています。2020年もお世話になり、ありがとうございました。どうぞよいお年をお迎えください。まめしく生きましょう!

  • 02Nov
    • 80周年の企業コマーシャルに20周年のアイドルが出演という奇跡♡の画像

      80周年の企業コマーシャルに20周年のアイドルが出演という奇跡♡

      みなさま、こんにちは。気づいたら、前回の投稿から2か月が経っていました。前回、9月8日に更新したブログでは9月6日に「かみどて朝市」に参加しましたというご報告をいたしました。その後、ぼちぼちと食に関するご依頼をいただくことがあり、少しずつ飲食店としての営業をしつつ、新しい試みも行いつつ日々を過ごして、あっという間に今日になりました。この2か月の間に、いろいろなことをしたような気もするし、していないような気もするし・・・・・少し振り返りながら、ブログを更新していこうと思っています。まずは、太子食品工業さまのテレビコマーシャルから。8月に撮影を行った”あの”テレビコマーシャルが放送されました!太子食品さま、創業80周年の記念コマーシャルです。http://www.taishi-food.co.jp/assets/movie/thx80.mp4出演しているのは、20周年を迎えたりんご娘のみなさま🍎80周年と20周年、あわせて100年というなんだかとってもおめでたい、ハッピーな気持ちにさせていただきました🍎ありがとうございます♡しつこいですが、これは本当にすごいことです!「継続は力なり」という言葉を思わずにはいられません。何事も始めるのは勢いでできますが、続けていくということはたいへんです。3年、5年、10年、15年……続いていくためには、自分の思いだけではなく、周囲の理解や愛情も必要です。社会の状況が自分の計画とは合わないこともあるだろうし、思ってもみないハプニングが起こることもあるだろうし・・・・・だから、80周年の企業のコマーシャルに20周年のアイドルが出演するという奇跡的なことにインドリヤも関わらせていただいて、本当にうれしいな♪と心がホカホカしました。青森ってすごいなあとワクワクしました。今年はコロナ禍で思うようにならないことも多かったですが、「インドリヤがあってよかった」と言っていただくことがとても多いのです。理由はさまざまで、それぞれですが、ここにそうした場として存在していることに意味があるのかな~と、インドリヤの存在意義について改めて考える機会をいただいています。思えば、インドリヤの前身「集会所project」の前身「STUDIO GRAPE」をはじめたのは2008年です。あっという間に12年も経ったんだなあとびっくりしますが、たくさんたくさん楽しいことがありました。これからもきっと楽しいことばっかり起きるなあと期待しています。そうか!続いていくとたいへんなことよりも楽しいことの方が増えるんですね(笑)少しまめに更新していきたいと思います。ありがとうございます。

  • 08Sep
    • かみどて朝市の画像

      かみどて朝市

      みなさま、こんにちは。2か月ぶりのブログを更新します。4月からカフェをお休みしていて、いったい何をしているのだ?とたびたび尋ねられます。自分で意外に忙しくしておりました。そのうちの一つには、梅干し修行があります。念願かない、ようやく。「イスキアの梅干し」を、教えていただいています。これまでの様子は、Instagramに投稿しています。そして、先日、9月6日日曜日はかみどて朝市に便乗参加しました。弘前市主催の「ひろさき未来創生塾」のお試し出店のところで、地物の野菜をつかった総菜と、梅干しを漬ける際に出た紫蘇から仕込んだ紫蘇シロップや、その紫蘇シロップにする手前の漬け汁で漬けたみょうがなどを販売しました。久しぶりに皆様とお会いできて、お話しできてとっても楽しかったです。久しぶりにインドリヤのおまめちゃん事、工藤の味噌ラタトゥイユとなすの揚げびたしも登場し、きゅうりの中華風浅漬け紫蘇シロップみょうがの紫蘇漬けの5品を販売しました。今後は、こうした機会はないかもしれませんが、お味噌仕込みの会や梅干しの会ができたらたのしいなと妄想しています。実際に、来年の2月11日は青森市でお味噌仕込みをする予定となっています。今年習っている梅干しについても、いろいろとお伝えしたいことがありますので、何かしらの形で何かできたらいいなと思っています。それでは、本当にお久しぶりの急な出店にもかかわらず、お買い上げくださり、ありがとうございました。

  • 08Jul
    • わたしとこぎんと梅干しとの画像

      わたしとこぎんと梅干しと

      みなさま、こんにちは。いかがお過ごしですか?2020年も折り返しましたね。上半期は、新型コロナウイルスが猛威を振るい下半期に入ると、豪雨による災害が・・・・・・本当に波乱の2020年です。被災された方には心からお見舞い申し上げます。さて、こうした中、集会所indriyaでは小さな歩みを続けています。6月3日からInstagram上で、三つ豆さんのこぎん刺し教室の作品展[「私とこぎんと○○と」を開催しています。watashi_to_kogin_to撮影会の日は久しぶりに人に会えた喜びを噛みしめました。ソーシャル・ディスタンスをとりながらの撮影でしたが、うれしくてたのしくて張り切りました。生徒さん達の素敵な作品が並んでいます。watashi_to_kogin_to今後、Instagram上での作品展に続き、みなさんとのリレー作品のお披露目をし、これまでの教室の歩みがぎゅっとつまったあるものを制作します。さて、こうしたことを進めつつ、遂に、梅干し修行をはじめました。長年、自己流の梅仕事はしていたものの、森のイスキアの梅干しを習いたいと考えていて、ようやく叶っています。世の中にはさまざまなやり方があり、本を読んでもわからないことがあり、自分に合うやり方がわからないほどです。お味噌やおむすびを教えていただいた感触から、森のイスキアメソッドがわたしには合うかな~と思い、人から人へと伝えていく、微妙なさじ加減を直接教わっています。6月29日からスタートした様子(というか手順)は、集会所indriyaのInstagramに進捗を載せていきます。まだ数日ですが、梅によって、人によって違っていていいのだとおいしく仕上がるように手間暇かけようと張り切っています!もしよかったら、みなさんも一緒に梅干しを漬けてみてください。まだ間に合います!こぎん刺しの作品展も梅干しも、みんなちがってみんないい。

  • 24May
    • こぎん刺し教室作品展の画像

      こぎん刺し教室作品展

      みなさま、こんばんは。お久しぶりです。集会所indriyaは、3月31日をもってカフェと教室はお休みになっていますが、いろいろとコソコソ働いております。今日からまた、このブログを通してご案内などしていきますので、お付き合いくださると嬉しいです。さて、実は、今年、2020年春に4年ぶり2度目の「こぎん刺し教室作品展」を予定していました。題して「私とこぎんと〇〇と」です。しかしながら、予定通りにいかない今春。講師の三つ豆の工藤夕子さんといろいろな方法を模索し、”まず”、Instagramを使って2020年6月3日から期間限定・進行する作品展を開催することにしました。watashi_to_kogin_to 現在、少しずつ準備を進めています。みなさんにたくさん楽しんでいただきたいので、数日間なんてことではなく、なんなら今年いっぱいこぎん刺しをいろいろな方向から楽しめるようにしようとしています。さてさて、2016年春の作品展では、「こぎんの森」というテーマで、思い思いの森を描きました。心の中の森「フレンドシップこぎん」この作品は海を越えて、ニューヨークへわたしたちを運んでくれました。マンハッタンで「津軽の風 Winds of Tsugaru」小さくて見えにくいですが、kimurapremiumuの塩鮭ブローチはニューヨーカーにも人気でした。この時に知り合った作曲家の金沢さんWine&Sake room Rocket&Co.のりゅうすけさん一人ひとり上げることができなくらい多くの出会いを「こぎんの森」によって得ることができました。そして、帰国してからは藤田記念庭園の和館でおしゃれなパーティも開きました。「津軽の風 reply to NY」BAR WASABIの相馬さんとは今でもコラボでお仕事をさせてもらったりしています。今、制限がある中に暮らしていると、人は人の中でこそ生きるし、人がいてこそだと思わずにいられません。ニューヨークで知り合ったみなさんはどうしているかなと思うことができるのも、「こぎんの森」があったからです。SNSを通して世界の友人とつながれる現代、心配なこともありますが、お互い元気なら必ずまた会えるし、それぞれが自分の場を守ることも大切だということにも改めて気づかされています。そんなことをつらつらと考えながら、今日は、インドリヤで作品の撮影しました。本当にたのしい時間をすごしました。お天気がよかったので野外撮影会です(笑)密はとことん避ける。久しぶりに人間に会って、話も弾みました。クドメグさんが、誰にでもチャンスは同じようにある。その機会に気づいて動くかどうかは本人次第。自分次第で、人生は変わる。さて、今年は何をしようか。もう5月の下旬だけど、なにかやろ~っと。と言っていました。そして、ヨシメグさんからいただいたカレイをみんな持ち帰りました。もちろん、その場でヨシメグさんが全員分さばいてくれました。見事でした!!見かねてミツハシさんが助太刀していました。今夜はみなさん、カレイのから揚げを食べたはずですありがとうございました♡こんな感じで、毎日に感謝しながら明るくいきたいなと思います。そして、私事ですが4年前に置いた針を、明日、もって、今回の共同作品に少し刺します。。。。。向いてなさすぎて、辛すぎて挫折したこぎん刺し……ですが、リレー式の共同作品に少し参加します。また書きます。入口の表示がかわりました。わかるかな?

  • 01Apr
    • カフェと教室の営業は終了いたしましたの画像

      カフェと教室の営業は終了いたしました

      ありがとうございました😊教室などのイベントは12年間カフェは8年間スタッフ工藤、戸田は7年半スタッフ春木は1年間わたし、大西はちょうど丸7年間みなさまと楽しい時間を過ごすことができました。昨日、3月31日はいつもいらしてくださっているお客様と休校中の小学生と、お世話になっている方々と共に、一瞬一瞬に生命力を感じる一日をいただきました。いま、私たちは地球規模での難局を迎え、絆と孤独が隣り合わせの現代において、これからどう生きるのか、誰と生きるのか、自分自身にとって何が大切であるのかを今一度問いなさいといわれているようです。人間からみるとウィルスは驚異でありますが、地球も生き残りをかけて戦っているのだと思うと、恐れるばかりではなく、やっぱり目の前の誰かを明るくできるような強さ、想像力と勇気をもって生きたいと強く思います。集会所indriyaとしてはこれからも続いていきますが、これまでの業態はここでお暇をいただきます。またいつかどこかでお会いいたしましょう。それでは、また会う日まで。みなさま、どうぞ安全にお過ごしください。ありがとうございました😊

    • ここ最近のべじごはん(記録として)の画像

      ここ最近のべじごはん(記録として)

      こんにちは。更新していなかったべじごはんを記録的に載せておきます。食べ歩きが趣味で、もし自分がカフェをするなら、べじカフェをしようと妄想していて、実際にカフェを開くことになりました。2012年10月7日がカフェの営業スタートの日です。この頃は実は、ベジカフェではありませんでした。諸般の事情により、1カ月だけ、ちがっていたのです。その後、カフェの責任者がおまめちゃん(工藤)になり、よく2013年4月1日からわたし(大西)が正式に加わり、現在のカフェがスタートしました。そこから、週替わりのべじごはん、べじタコライス、べじロコモコ丼、べじストロガノフ・・・・・いろいろと作ってみたり、イベント出店をしてみたり、みなさまに支えられ、ここまでくることができました。2020年3月にはいり、メニューの更新をブログにあげることができずにいましたので、ちょっとここにまとめます。*3月16日からのべじごはん*3月23日からのべじごはん*3月30日と31日のべじごはんは、おからこんにゃくの白身魚(風)豆腐のきのこあんかけひじきとレンコンのサラダ和え白菜の中華風ワカメの生姜炒め味噌汁ごはんのおとも自家製漬物青森県産米をつかった雑穀ごはん以上。べじごはんのまとめでした。ありがとうございました

  • 13Mar
    • 3月9日からのべじごはんの画像

      3月9日からのべじごはん

      こんにちは。また週末のお知らせになりました。今週、3月9日からのべじごはんは、おからこんにゃくの酢豚(風)をメインにしています。今週は、新型コロナウイルスによって世界中が嵐の渦中という状況で、3月11日を迎えました。さまざまな思いがありますが、たいへんな時ほど平常心ですごしたいと思っています。

  • 08Mar
    • 2020年3月の予定

      【2020年3月の予定】カフェ情報3月31日にてカフェと教室は終了いたします最終日は22時まで店をあけます16時の営業がおわってから22時まではゆるゆるとお店にいます 〈定休日〉日曜・祝日〈営業時間〉 11時~16時(L.O 15時30分) 0172-34-6858 yoyaku.indriya@gmail.com※教室参加の受付メールはじめました①参加教室と日時 ②お名前と電話番号をご明記ください+++++  お し ら せ +++++ 教室情報 yoyaku.indriya@gmail.com①参加教室と日時 ②お名前と電話番号をご明記ください【ゆったりYOGA】渋谷るり子3月7日(土) 15時30分ヨーガ療法を取り入れたゆったりYOGAです。知らず知らずの間に体が伸び、心もゆるんでいきます。参加費 1200円持ち物 ヨガマット(貸し出しもあります)・タオル・水分       動きやすい服装でいたしてください。 【アロマYOGA】渋谷るり子3月21日(土) 15時30分~アロマテラピー(芳香療法)とYOGAのWワークです参加費 1200円持ち物 ヨガマット(貸し出しもあります)・タオル・水分       動きやすい服装でいらしてください【こぎん刺し】三つ豆3月13日(金)13時~こぎん刺しは初めてという方から、プロ並みの方まで幅広くご参加いただけます 材料持ち込みでも参加OKです。各種キットのご用意もあります。参加費 2500円(材料費別途かかる場合あり)持ち物 裁縫道具 【編み物教室】齋藤香織3月26日(水)18時30分~編み物は初めてという方から、プロ並みの方まで幅広くご参加いただけます モチーフ編みやバッグ、靴下、セーター、春夏秋冬に合わせた糸も楽しんでいただけます。参加費 2500円(材料費別途かかる場合あり)持ち物 特になし次回 決まり次第お知らせします【野菜くだもの料理教室】小林潤子3月24日(火)11時~野菜ソムリエによる野菜の目利き講座とあらびっくり!魔法かしら!な家庭料理の調理参加費 3700円持ち物 エプロン・三角巾・ハンドタオル・筆記用具【マクロビオティック料理教室】水野裕子冬休み中 ⛄参加費 4000円持ち物 エプロン・三角巾・ハンドタオル・筆記用具玄米菜食を基本としたマクロビオティック料理の基本を中心に覚えられる教室。一つのものを丸ごといただく「一物全体」住んでいる地域の食べ物をよしとする「身土不二」バランスをよしとする「陰陽」。マクロビオティック料理はとても哲学的です。考え方と調理法をやさしくたのしく学べる上に、なによりおいしい!のが水野裕子の教室です。【ベビーマッサージ】 中村玲奈ご予約にて、水曜日10時から開催します参加費 1000円持ち物 お出かけグッズとバスタオル教室の参加申し込み・お問い合わせは集会所indriyaまでお電話かメールでお願いいたします 0172-34-6858 yoyaku.indriya@gmail.com

    • 3月2日からのべじごはんの画像

      3月2日からのべじごはん

      遅くなりましたが、今週はこういうメニューでしたというお知らせというか記録です3月は5週分のべじごはんのメニュー紹介をすることができます。その1週目は、おからこんにゃくのソースカツ(風)をメインにしました。

  • 26Feb
    • 2月25日からのべじごはんの画像

      2月25日からのべじごはん

      こんにちは。2月もあと数日となりましたね。毎日がひかりより速く感じられます。そして、今年は食べる・寝る・笑うをモットーに暮らし、自分を甘やかしているので、運動不足です。そろそろ運動したい気持ちになってきましたが、気づくと夜。。。明日から走ろうと思います。あしたから・・・さて、昨日25日は、小林潤子先生の野菜くだもの料理教室がありました。野菜たっぷりで健康によいですし、体を温めるメニューなので、自己免疫力もアップしそうです!!*フライパンで冬野菜のビビンバ*韓国風牛だしスープ*春菊と長いもと金柑のサラダ*大根とりんごの麹漬け*レモンの杏仁豆腐毎回、一瞬で何品も完成してしまいます!!そんな韓国風の料理教室に対して、インドリヤのメニューは中華風です。よく噛んで、ゆっくり食べてくださいね。

  • 19Feb
    • 2月17日からのべじごはんの画像

      2月17日からのべじごはん

      こんにちは。もう冬はおわったのかな?と思ったら昨日は激しい風で寒くなったり、不安定な今冬です。さて、カフェの営業は3月末までなので、残すところ、今週を含めてあと7週となりました。教室は、先日、16日日曜日に「日曜こぎん刺し教室」が最終回を迎えましたが、こぎん刺し教室では、5月5~6日に作品展を予定しているので、ここからみなさんと準備を進めていきます。一つ終わっても、また一つ始まる。そういう感じです。そんな17日からのべじごはんは、春巻きにしました。あたらしい巻具を開発して、お弁当やスペシャルメニューには登場しているのですが、あえて、懐かしの根菜と葉物のラインナップです。

  • 12Feb
    • 2月10日からのべじごはんの画像

      2月10日からのべじごはん

      こんにちは。とうとう冬がやってきました。雪が多いですが、雪があって安心しています。最近ようやく年末年始に撮りためたテレビ番組を観ています。「食の起源」もようやく観ました。https://www.nhk.or.jp/special/shoku/ふむふむ。なるほど!そして、元旦に放送になったこちら。ぜひご覧ください。「NHKスペシャル 2020巻頭言▽10years after 未来への分岐点」オンデマンドで観ることができます。https://www.nhk.or.jp/docudocu/program/46/2586206/index.html清原果耶さんの初々しく真摯な感じが胸にぐぐっときます。そして、10日からのべじごはんはこちらです。ハンバーグとごぼうのすり流しです。それから、佐藤初女さんのお味噌はいよいよのこり1キロ×6パックになりました。これでおわりです。小さいサイズはもうありません。1キロ入りのみとなります。また塩けがありますので、このまま寝かせてもいいですし、今年仕込んだお味噌と合体してもいいですね。

  • 06Feb
    • 2月5日からのべじごはんの画像

      2月5日からのべじごはん

      こんにちは。1月31日から2月4日まで、お店を閉めて東京へ行ってきました。この時の様子は後日詳しく書きたいと思っています。東京はすっかり春で、梅の花が咲いていたり、桜も椿も咲いていました。とても変な気持ちになりましたが、空は快晴で気持ちがよかったです。そして、弘前に帰ってきたら雪。雪が降って寒いですが、冬に雪がないと気持ちが悪いということがわかりました。雪景色が美しいです。そんな2月5日からのべじごはんは、車麩のフライをメインにしました。季節のお菜とサクッとしたフライをお楽しみください。

  • 27Jan
    • 2020年2月の予定の画像

      2020年2月の予定

      【2020年2月の予定】カフェ情報◆都合により1月31日~2月4日までおやすみいたします◆ 〈定休日〉日曜・祝日〈営業時間〉 11時~16時(L.O 15時30分) 0172-34-6858 yoyaku.indriya@gmail.com※教室参加の受付メールはじめました①参加教室と日時 ②お名前と電話番号をご明記ください+++++  お し ら せ +++++【初女さんのおむすびとお味噌の会 in 東京】 教室情報 yoyaku.indriya@gmail.com①参加教室と日時 ②お名前と電話番号をご明記ください【ゆったりYOGA】渋谷るり子次回は3月ですヨーガ療法を取り入れたゆったりYOGAです。知らず知らずの間に体が伸び、心もゆるんでいきます。参加費 1200円持ち物 ヨガマット(貸し出しもあります)・タオル・水分       動きやすい服装でいたしてください。次回  3月7日(土) 【アロマYOGA】渋谷るり子2月15日(土) 15時30分~アロマテラピー(芳香療法)とYOGAのWワークです参加費 1200円持ち物 ヨガマット(貸し出しもあります)・タオル・水分       動きやすい服装でいらしてください次回 3月21日(土)【こぎん刺し】三つ豆2月16日(日)13時~※奇数月は平日に、偶数月は日曜日に開催していますこぎん刺しは初めてという方から、プロ並みの方まで幅広くご参加いただけます 材料持ち込みでも参加OKです。各種キットのご用意もあります。参加費 2500円(材料費別途かかる場合あり)持ち物 裁縫道具次回 3月13日(金) 【編み物教室】齋藤香織2月26日(水)18時30分~編み物は初めてという方から、プロ並みの方まで幅広くご参加いただけます モチーフ編みやバッグ、靴下、セーター、春夏秋冬に合わせた糸も楽しんでいただけます。参加費 2500円(材料費別途かかる場合あり)持ち物 特になし次回 決まり次第お知らせします【野菜くだもの料理教室】小林潤子2月25日(火)11時~野菜ソムリエによる野菜の目利き講座とあらびっくり!魔法かしら!な家庭料理の調理参加費 3700円持ち物 エプロン・三角巾・ハンドタオル・筆記用具次回  3月24日(火)      【マクロビオティック料理教室】水野裕子冬休み中 ⛄参加費 4000円持ち物 エプロン・三角巾・ハンドタオル・筆記用具玄米菜食を基本としたマクロビオティック料理の基本を中心に覚えられる教室。一つのものを丸ごといただく「一物全体」住んでいる地域の食べ物をよしとする「身土不二」バランスをよしとする「陰陽」。マクロビオティック料理はとても哲学的です。考え方と調理法をやさしくたのしく学べる上に、なによりおいしい!のが水野裕子の教室です。【ベビーマッサージ】 中村玲奈ご予約にて、水曜日10時から開催します参加費 1000円持ち物 お出かけグッズとバスタオル教室の参加申し込み・お問い合わせは集会所indriyaまでお電話かメールでお願いいたします 0172-34-6858 yoyaku.indriya@gmail.com

topbanner