21世紀型集会所 indriya  

べじカフェ×21世紀型集会所 indriya

住所 青森県弘前市紙漉町4-6

電話 0172-34-6858

  • 08Jul
    • わたしとこぎんと梅干しとの画像

      わたしとこぎんと梅干しと

      みなさま、こんにちは。いかがお過ごしですか?2020年も折り返しましたね。上半期は、新型コロナウイルスが猛威を振るい下半期に入ると、豪雨による災害が・・・・・・本当に波乱の2020年です。被災された方には心からお見舞い申し上げます。さて、こうした中、集会所indriyaでは小さな歩みを続けています。6月3日からInstagram上で、三つ豆さんのこぎん刺し教室の作品展[「私とこぎんと○○と」を開催しています。watashi_to_kogin_to撮影会の日は久しぶりに人に会えた喜びを噛みしめました。ソーシャル・ディスタンスをとりながらの撮影でしたが、うれしくてたのしくて張り切りました。生徒さん達の素敵な作品が並んでいます。watashi_to_kogin_to今後、Instagram上での作品展に続き、みなさんとのリレー作品のお披露目をし、これまでの教室の歩みがぎゅっとつまったあるものを制作します。さて、こうしたことを進めつつ、遂に、梅干し修行をはじめました。長年、自己流の梅仕事はしていたものの、森のイスキアの梅干しを習いたいと考えていて、ようやく叶っています。世の中にはさまざまなやり方があり、本を読んでもわからないことがあり、自分に合うやり方がわからないほどです。お味噌やおむすびを教えていただいた感触から、森のイスキアメソッドがわたしには合うかな~と思い、人から人へと伝えていく、微妙なさじ加減を直接教わっています。6月29日からスタートした様子(というか手順)は、集会所indriyaのInstagramに進捗を載せていきます。まだ数日ですが、梅によって、人によって違っていていいのだとおいしく仕上がるように手間暇かけようと張り切っています!もしよかったら、みなさんも一緒に梅干しを漬けてみてください。まだ間に合います!こぎん刺しの作品展も梅干しも、みんなちがってみんないい。

  • 24May
    • こぎん刺し教室作品展の画像

      こぎん刺し教室作品展

      みなさま、こんばんは。お久しぶりです。集会所indriyaは、3月31日をもってカフェと教室はお休みになっていますが、いろいろとコソコソ働いております。今日からまた、このブログを通してご案内などしていきますので、お付き合いくださると嬉しいです。さて、実は、今年、2020年春に4年ぶり2度目の「こぎん刺し教室作品展」を予定していました。題して「私とこぎんと〇〇と」です。しかしながら、予定通りにいかない今春。講師の三つ豆の工藤夕子さんといろいろな方法を模索し、”まず”、Instagramを使って2020年6月3日から期間限定・進行する作品展を開催することにしました。watashi_to_kogin_to 現在、少しずつ準備を進めています。みなさんにたくさん楽しんでいただきたいので、数日間なんてことではなく、なんなら今年いっぱいこぎん刺しをいろいろな方向から楽しめるようにしようとしています。さてさて、2016年春の作品展では、「こぎんの森」というテーマで、思い思いの森を描きました。心の中の森「フレンドシップこぎん」この作品は海を越えて、ニューヨークへわたしたちを運んでくれました。マンハッタンで「津軽の風 Winds of Tsugaru」小さくて見えにくいですが、kimurapremiumuの塩鮭ブローチはニューヨーカーにも人気でした。この時に知り合った作曲家の金沢さんWine&Sake room Rocket&Co.のりゅうすけさん一人ひとり上げることができなくらい多くの出会いを「こぎんの森」によって得ることができました。そして、帰国してからは藤田記念庭園の和館でおしゃれなパーティも開きました。「津軽の風 reply to NY」BAR WASABIの相馬さんとは今でもコラボでお仕事をさせてもらったりしています。今、制限がある中に暮らしていると、人は人の中でこそ生きるし、人がいてこそだと思わずにいられません。ニューヨークで知り合ったみなさんはどうしているかなと思うことができるのも、「こぎんの森」があったからです。SNSを通して世界の友人とつながれる現代、心配なこともありますが、お互い元気なら必ずまた会えるし、それぞれが自分の場を守ることも大切だということにも改めて気づかされています。そんなことをつらつらと考えながら、今日は、インドリヤで作品の撮影しました。本当にたのしい時間をすごしました。お天気がよかったので野外撮影会です(笑)密はとことん避ける。久しぶりに人間に会って、話も弾みました。クドメグさんが、誰にでもチャンスは同じようにある。その機会に気づいて動くかどうかは本人次第。自分次第で、人生は変わる。さて、今年は何をしようか。もう5月の下旬だけど、なにかやろ~っと。と言っていました。そして、ヨシメグさんからいただいたカレイをみんな持ち帰りました。もちろん、その場でヨシメグさんが全員分さばいてくれました。見事でした!!見かねてミツハシさんが助太刀していました。今夜はみなさん、カレイのから揚げを食べたはずですありがとうございました♡こんな感じで、毎日に感謝しながら明るくいきたいなと思います。そして、私事ですが4年前に置いた針を、明日、もって、今回の共同作品に少し刺します。。。。。向いてなさすぎて、辛すぎて挫折したこぎん刺し……ですが、リレー式の共同作品に少し参加します。また書きます。入口の表示がかわりました。わかるかな?

  • 01Apr
    • カフェと教室の営業は終了いたしましたの画像

      カフェと教室の営業は終了いたしました

      ありがとうございました😊教室などのイベントは12年間カフェは8年間スタッフ工藤、戸田は7年半スタッフ春木は1年間わたし、大西はちょうど丸7年間みなさまと楽しい時間を過ごすことができました。昨日、3月31日はいつもいらしてくださっているお客様と休校中の小学生と、お世話になっている方々と共に、一瞬一瞬に生命力を感じる一日をいただきました。いま、私たちは地球規模での難局を迎え、絆と孤独が隣り合わせの現代において、これからどう生きるのか、誰と生きるのか、自分自身にとって何が大切であるのかを今一度問いなさいといわれているようです。人間からみるとウィルスは驚異でありますが、地球も生き残りをかけて戦っているのだと思うと、恐れるばかりではなく、やっぱり目の前の誰かを明るくできるような強さ、想像力と勇気をもって生きたいと強く思います。集会所indriyaとしてはこれからも続いていきますが、これまでの業態はここでお暇をいただきます。またいつかどこかでお会いいたしましょう。それでは、また会う日まで。みなさま、どうぞ安全にお過ごしください。ありがとうございました😊

    • ここ最近のべじごはん(記録として)の画像

      ここ最近のべじごはん(記録として)

      こんにちは。更新していなかったべじごはんを記録的に載せておきます。食べ歩きが趣味で、もし自分がカフェをするなら、べじカフェをしようと妄想していて、実際にカフェを開くことになりました。2012年10月7日がカフェの営業スタートの日です。この頃は実は、ベジカフェではありませんでした。諸般の事情により、1カ月だけ、ちがっていたのです。その後、カフェの責任者がおまめちゃん(工藤)になり、よく2013年4月1日からわたし(大西)が正式に加わり、現在のカフェがスタートしました。そこから、週替わりのべじごはん、べじタコライス、べじロコモコ丼、べじストロガノフ・・・・・いろいろと作ってみたり、イベント出店をしてみたり、みなさまに支えられ、ここまでくることができました。2020年3月にはいり、メニューの更新をブログにあげることができずにいましたので、ちょっとここにまとめます。*3月16日からのべじごはん*3月23日からのべじごはん*3月30日と31日のべじごはんは、おからこんにゃくの白身魚(風)豆腐のきのこあんかけひじきとレンコンのサラダ和え白菜の中華風ワカメの生姜炒め味噌汁ごはんのおとも自家製漬物青森県産米をつかった雑穀ごはん以上。べじごはんのまとめでした。ありがとうございました

  • 13Mar
    • 3月9日からのべじごはんの画像

      3月9日からのべじごはん

      こんにちは。また週末のお知らせになりました。今週、3月9日からのべじごはんは、おからこんにゃくの酢豚(風)をメインにしています。今週は、新型コロナウイルスによって世界中が嵐の渦中という状況で、3月11日を迎えました。さまざまな思いがありますが、たいへんな時ほど平常心ですごしたいと思っています。

  • 08Mar
    • 2020年3月の予定

      【2020年3月の予定】カフェ情報3月31日にてカフェと教室は終了いたします最終日は22時まで店をあけます16時の営業がおわってから22時まではゆるゆるとお店にいます 〈定休日〉日曜・祝日〈営業時間〉 11時~16時(L.O 15時30分) 0172-34-6858 yoyaku.indriya@gmail.com※教室参加の受付メールはじめました①参加教室と日時 ②お名前と電話番号をご明記ください+++++  お し ら せ +++++ 教室情報 yoyaku.indriya@gmail.com①参加教室と日時 ②お名前と電話番号をご明記ください【ゆったりYOGA】渋谷るり子3月7日(土) 15時30分ヨーガ療法を取り入れたゆったりYOGAです。知らず知らずの間に体が伸び、心もゆるんでいきます。参加費 1200円持ち物 ヨガマット(貸し出しもあります)・タオル・水分       動きやすい服装でいたしてください。 【アロマYOGA】渋谷るり子3月21日(土) 15時30分~アロマテラピー(芳香療法)とYOGAのWワークです参加費 1200円持ち物 ヨガマット(貸し出しもあります)・タオル・水分       動きやすい服装でいらしてください【こぎん刺し】三つ豆3月13日(金)13時~こぎん刺しは初めてという方から、プロ並みの方まで幅広くご参加いただけます 材料持ち込みでも参加OKです。各種キットのご用意もあります。参加費 2500円(材料費別途かかる場合あり)持ち物 裁縫道具 【編み物教室】齋藤香織3月26日(水)18時30分~編み物は初めてという方から、プロ並みの方まで幅広くご参加いただけます モチーフ編みやバッグ、靴下、セーター、春夏秋冬に合わせた糸も楽しんでいただけます。参加費 2500円(材料費別途かかる場合あり)持ち物 特になし次回 決まり次第お知らせします【野菜くだもの料理教室】小林潤子3月24日(火)11時~野菜ソムリエによる野菜の目利き講座とあらびっくり!魔法かしら!な家庭料理の調理参加費 3700円持ち物 エプロン・三角巾・ハンドタオル・筆記用具【マクロビオティック料理教室】水野裕子冬休み中 ⛄参加費 4000円持ち物 エプロン・三角巾・ハンドタオル・筆記用具玄米菜食を基本としたマクロビオティック料理の基本を中心に覚えられる教室。一つのものを丸ごといただく「一物全体」住んでいる地域の食べ物をよしとする「身土不二」バランスをよしとする「陰陽」。マクロビオティック料理はとても哲学的です。考え方と調理法をやさしくたのしく学べる上に、なによりおいしい!のが水野裕子の教室です。【ベビーマッサージ】 中村玲奈ご予約にて、水曜日10時から開催します参加費 1000円持ち物 お出かけグッズとバスタオル教室の参加申し込み・お問い合わせは集会所indriyaまでお電話かメールでお願いいたします 0172-34-6858 yoyaku.indriya@gmail.com

    • 3月2日からのべじごはんの画像

      3月2日からのべじごはん

      遅くなりましたが、今週はこういうメニューでしたというお知らせというか記録です3月は5週分のべじごはんのメニュー紹介をすることができます。その1週目は、おからこんにゃくのソースカツ(風)をメインにしました。

  • 26Feb
    • 2月25日からのべじごはんの画像

      2月25日からのべじごはん

      こんにちは。2月もあと数日となりましたね。毎日がひかりより速く感じられます。そして、今年は食べる・寝る・笑うをモットーに暮らし、自分を甘やかしているので、運動不足です。そろそろ運動したい気持ちになってきましたが、気づくと夜。。。明日から走ろうと思います。あしたから・・・さて、昨日25日は、小林潤子先生の野菜くだもの料理教室がありました。野菜たっぷりで健康によいですし、体を温めるメニューなので、自己免疫力もアップしそうです!!*フライパンで冬野菜のビビンバ*韓国風牛だしスープ*春菊と長いもと金柑のサラダ*大根とりんごの麹漬け*レモンの杏仁豆腐毎回、一瞬で何品も完成してしまいます!!そんな韓国風の料理教室に対して、インドリヤのメニューは中華風です。よく噛んで、ゆっくり食べてくださいね。

  • 19Feb
    • 2月17日からのべじごはんの画像

      2月17日からのべじごはん

      こんにちは。もう冬はおわったのかな?と思ったら昨日は激しい風で寒くなったり、不安定な今冬です。さて、カフェの営業は3月末までなので、残すところ、今週を含めてあと7週となりました。教室は、先日、16日日曜日に「日曜こぎん刺し教室」が最終回を迎えましたが、こぎん刺し教室では、5月5~6日に作品展を予定しているので、ここからみなさんと準備を進めていきます。一つ終わっても、また一つ始まる。そういう感じです。そんな17日からのべじごはんは、春巻きにしました。あたらしい巻具を開発して、お弁当やスペシャルメニューには登場しているのですが、あえて、懐かしの根菜と葉物のラインナップです。

  • 12Feb
    • 2月10日からのべじごはんの画像

      2月10日からのべじごはん

      こんにちは。とうとう冬がやってきました。雪が多いですが、雪があって安心しています。最近ようやく年末年始に撮りためたテレビ番組を観ています。「食の起源」もようやく観ました。https://www.nhk.or.jp/special/shoku/ふむふむ。なるほど!そして、元旦に放送になったこちら。ぜひご覧ください。「NHKスペシャル 2020巻頭言▽10years after 未来への分岐点」オンデマンドで観ることができます。https://www.nhk.or.jp/docudocu/program/46/2586206/index.html清原果耶さんの初々しく真摯な感じが胸にぐぐっときます。そして、10日からのべじごはんはこちらです。ハンバーグとごぼうのすり流しです。それから、佐藤初女さんのお味噌はいよいよのこり1キロ×6パックになりました。これでおわりです。小さいサイズはもうありません。1キロ入りのみとなります。また塩けがありますので、このまま寝かせてもいいですし、今年仕込んだお味噌と合体してもいいですね。

  • 06Feb
    • 2月5日からのべじごはんの画像

      2月5日からのべじごはん

      こんにちは。1月31日から2月4日まで、お店を閉めて東京へ行ってきました。この時の様子は後日詳しく書きたいと思っています。東京はすっかり春で、梅の花が咲いていたり、桜も椿も咲いていました。とても変な気持ちになりましたが、空は快晴で気持ちがよかったです。そして、弘前に帰ってきたら雪。雪が降って寒いですが、冬に雪がないと気持ちが悪いということがわかりました。雪景色が美しいです。そんな2月5日からのべじごはんは、車麩のフライをメインにしました。季節のお菜とサクッとしたフライをお楽しみください。

  • 27Jan
    • 2020年2月の予定の画像

      2020年2月の予定

      【2020年2月の予定】カフェ情報◆都合により1月31日~2月4日までおやすみいたします◆ 〈定休日〉日曜・祝日〈営業時間〉 11時~16時(L.O 15時30分) 0172-34-6858 yoyaku.indriya@gmail.com※教室参加の受付メールはじめました①参加教室と日時 ②お名前と電話番号をご明記ください+++++  お し ら せ +++++【初女さんのおむすびとお味噌の会 in 東京】 教室情報 yoyaku.indriya@gmail.com①参加教室と日時 ②お名前と電話番号をご明記ください【ゆったりYOGA】渋谷るり子次回は3月ですヨーガ療法を取り入れたゆったりYOGAです。知らず知らずの間に体が伸び、心もゆるんでいきます。参加費 1200円持ち物 ヨガマット(貸し出しもあります)・タオル・水分       動きやすい服装でいたしてください。次回  3月7日(土) 【アロマYOGA】渋谷るり子2月15日(土) 15時30分~アロマテラピー(芳香療法)とYOGAのWワークです参加費 1200円持ち物 ヨガマット(貸し出しもあります)・タオル・水分       動きやすい服装でいらしてください次回 3月21日(土)【こぎん刺し】三つ豆2月16日(日)13時~※奇数月は平日に、偶数月は日曜日に開催していますこぎん刺しは初めてという方から、プロ並みの方まで幅広くご参加いただけます 材料持ち込みでも参加OKです。各種キットのご用意もあります。参加費 2500円(材料費別途かかる場合あり)持ち物 裁縫道具次回 3月13日(金) 【編み物教室】齋藤香織2月26日(水)18時30分~編み物は初めてという方から、プロ並みの方まで幅広くご参加いただけます モチーフ編みやバッグ、靴下、セーター、春夏秋冬に合わせた糸も楽しんでいただけます。参加費 2500円(材料費別途かかる場合あり)持ち物 特になし次回 決まり次第お知らせします【野菜くだもの料理教室】小林潤子2月25日(火)11時~野菜ソムリエによる野菜の目利き講座とあらびっくり!魔法かしら!な家庭料理の調理参加費 3700円持ち物 エプロン・三角巾・ハンドタオル・筆記用具次回  3月24日(火)      【マクロビオティック料理教室】水野裕子冬休み中 ⛄参加費 4000円持ち物 エプロン・三角巾・ハンドタオル・筆記用具玄米菜食を基本としたマクロビオティック料理の基本を中心に覚えられる教室。一つのものを丸ごといただく「一物全体」住んでいる地域の食べ物をよしとする「身土不二」バランスをよしとする「陰陽」。マクロビオティック料理はとても哲学的です。考え方と調理法をやさしくたのしく学べる上に、なによりおいしい!のが水野裕子の教室です。【ベビーマッサージ】 中村玲奈ご予約にて、水曜日10時から開催します参加費 1000円持ち物 お出かけグッズとバスタオル教室の参加申し込み・お問い合わせは集会所indriyaまでお電話かメールでお願いいたします 0172-34-6858 yoyaku.indriya@gmail.com

    • 【追記】2020年1月の予定の画像

      【追記】2020年1月の予定

      【2020年1月の予定】カフェ情報◆都合により1月31日~2月4日までおやすみいたします◆ 〈定休日〉日曜・祝日〈営業時間〉 11時~16時(L.O 15時30分) 0172-34-6858 yoyaku.indriya@gmail.com※教室参加の受付メールはじめました①参加教室と日時 ②お名前と電話番号をご明記ください+++++  お し ら せ +++++【おだやかな革命上映会と高橋真樹氏講和】 1月19日(日) @集会所indriya①午前11時~②午後2時30分~学生 無料一般 1000円【弘前街ナカゼミ】1月15日(水) ゲストは アーティストのGOMA氏です。 【在来作物研究会】【お味噌販売のお知らせ】 佐藤初女さんのイスキアレシピで仕込んだお味噌を量り売りします。初女さんと一緒に仕込んだお味噌です。できればこれを種にして、各ご家庭で増やしていけるといいなあと思っています。容器は持参していただけるようおねがいします。200円/100g(容器が無い場合は100円で販売しています)yoyaku.indriya@gmail.com 教室情報 yoyaku.indriya@gmail.com①参加教室と日時 ②お名前と電話番号をご明記ください【ゆったりYOGA】渋谷るり子次回は3月ですヨーガ療法を取り入れたゆったりYOGAです。知らず知らずの間に体が伸び、心もゆるんでいきます。参加費 1200円持ち物 ヨガマット(貸し出しもあります)・タオル・水分       動きやすい服装でいたしてください。次回  3月7日(土) 【アロマYOGA】渋谷るり子1月15日(土) 15時30分~アロマテラピー(芳香療法)とYOGAのWワークです参加費 1200円持ち物 ヨガマット(貸し出しもあります)・タオル・水分       動きやすい服装でいらしてください次回 2月15日(土)【こぎん刺し】三つ豆1月15日(水)13時~※奇数月は平日に、偶数月は日曜日に開催していますこぎん刺しは初めてという方から、プロ並みの方まで幅広くご参加いただけます 材料持ち込みでも参加OKです。各種キットのご用意もあります。参加費 2500円(材料費別途かかる場合あり)持ち物 裁縫道具次回 2月16日(日)・3月13日(金) 【編み物教室】齋藤香織1月22日(水)18時30分~編み物は初めてという方から、プロ並みの方まで幅広くご参加いただけます モチーフ編みやバッグ、靴下、セーター、春夏秋冬に合わせた糸も楽しんでいただけます。参加費 2500円(材料費別途かかる場合あり)持ち物 特になし次回 2月26日(水)18時30分~【野菜くだもの料理教室】小林潤子1月21日(火)11時~野菜ソムリエによる野菜の目利き講座とあらびっくり!魔法かしら!な家庭料理の調理参加費 3700円持ち物 エプロン・三角巾・ハンドタオル・筆記用具次回  2月25日(火)・3月24日(火)      【マクロビオティック料理教室】水野裕子冬休み中 ⛄参加費 4000円持ち物 エプロン・三角巾・ハンドタオル・筆記用具玄米菜食を基本としたマクロビオティック料理の基本を中心に覚えられる教室。一つのものを丸ごといただく「一物全体」住んでいる地域の食べ物をよしとする「身土不二」バランスをよしとする「陰陽」。マクロビオティック料理はとても哲学的です。考え方と調理法をやさしくたのしく学べる上に、なによりおいしい!のが水野裕子の教室です。【ベビーマッサージ】 中村玲奈ご予約にて、水曜日10時から開催します参加費 1000円持ち物 お出かけグッズとバスタオル教室の参加申し込み・お問い合わせは集会所indriyaまでお電話かメールでお願いいたします 0172-34-6858 yoyaku.indriya@gmail.com

    • 1月27日からのべじごはんとお知らせの画像

      1月27日からのべじごはんとお知らせ

      こんにちは。今日はお天気がよくて、空がとってもきれいです。冬は空気が澄んでいて、景色が色鮮やかに見えます。しかし、それにしても雪がなくて心配になりますね。いくつかお知らせがあります。1月31日~2月4日までお休みをいただきます。東京へ行ってきます!!2月1日のおむすびの会は、残席2名様 2月2日のお味噌作りの会は満席となっております。お申し込みはお電話で集会所indriyaまでお願いいたします。☎0172-36-9234そういうことで、味噌を仕込むための大豆の仕込みを始めました。佐藤初女さんのレシピで、オールハンドで仕込むので、豆を煮るところが肝心です。今日はその準備を始めました。行程としては、ようやく準備の準備の準備くらいまできたという感じです。それから、佐藤初女さんと仕込んだお味噌を販売していましたが、そろそろ品切れとなります。数量限定となりますが、特別に東京の会場でも販売します。200g と 400g の二種類です。これをタネにして、ご自分で仕込んだお味噌と合わせてもいいと思います。お味噌やおむすびと改めて向き合う機会をいただき、手間と暇(時間)が仕上げる素晴らしさと、いのちはつながっていくということを実感しています。東京へはインドリヤスタッフ工藤と大西が参ります。加えて、弘前市出身で東京在住、たびたび助けてくれる幼なじみの木村姉妹も手伝いに来てくれるということなので、四ッ谷で津軽弁カルテットできるかな。ちょっとドキドキしますが、「初女先生がやってほしくてこういうことになってるんだから、うまくいく。大丈夫」とイスキアスタッフのみなさんから励ましていただいたので、ゆだねるつもりで行こう。前置きが長くなりましたが、1月27日からのべじごはんは、おからこんにゃくの蒲焼きをメインにしました。

  • 20Jan
    • 1月20日からのべじごはんの画像

      1月20日からのべじごはん

      こんにちは。雨から雪にかわり、空が明るくなってきました。今週は、おからこんにゃくのソースカツをメインにしました。昨日、火曜日は小林潤子先生の野菜くだもの料理教室がありました。2012年10月から始まって、ずっと継続している生え抜きの教室です。小林先生の知識とアイデアと人柄が魅力です。今回は「我が家のイガメンチ」、貝焼き味噌、一町田のセリのおひたし等、地のものをふんだんに使ったメニューでした。次回は、2月25日火曜日。ラストは3月24日火曜日です。お申し込みはお電話でお願いします☎️0172.34.6858

  • 17Jan
    • おむすびの会とお味噌の会 in 東京の画像

      おむすびの会とお味噌の会 in 東京

      2月1日、2日に東京で開かれる「おむすびの会」「お味噌の会」の電話予約を受け付けています。申込フォームからもお申し込みはできますが、電話でのお申し込みもできます。2月1日(土) おむすびの会 残席2名様2月2日(日) お味噌の会 満席☎ 0172-34-6858 (集会所indriya 平日 10時~15時)

  • 14Jan
    • 1月14日からのべじごはんの画像

      1月14日からのべじごはん

      こんにちは。はやくも1月半ばになってしまいました。三連休は各地で成人式が行われ、晴れ着姿の新成人がまぶしく輝いていました。新しい門出はすがすがしく気持ちがいいですね。さて、お知らせです。東京で2月1日「初女さんのおむすびを一緒にむすぼう!」@四ッ谷2月2日「初女さんのお味噌を一緒に作ろう!」@神保町が開催されます。インドリヤでも電話での参加申込を受け付けておりますので、申込フォームが苦手な方はどうぞお電話をください。集会所indriya 0172-34-6858これに伴い、1月31日~2月4日までインドリヤはお休みをいただきます。スタッフが東京へ出張いたします。東京でのインドリヤ、どうなることやら。どうぞお楽しみに!そして、1月14日からのべじごはんはこちらです。今週もどうぞよろしくお願いいたします。

  • 06Jan
    • 2020年あけましておめでとうございますの画像

      2020年あけましておめでとうございます

      🎍あけましておめでとうございます🎍年が改まり、今日、6日より通常営業いたしております。3月末まで、これまで通りのべじごはんでお待ちしています。まだ詳細が発表になっていないのですが、佐藤初女さんのご命日である2月1日に、東京四谷のニコラ・バレというところで開かれる「おむすびの会」に参ります。おむすびを伝える人 となっていますので、参加されるみなさんと楽しくおむすびを握れたらと思います。初女さんの映像と伊藤幸史神父さまのお話もあります。翌、2月2日は、神保町でお味噌とおむすびの会が開かれます。オールハンドの味噌仕込みとおむすびをお伝えします。お申し込み方法は後日お知らせします。これに伴い、1月31日から2月3日は集会所インドリヤはおやすみとなります。よろしくお願いいたします。そして、新年初のべじごはんはこちらです。ちょっとほっこりしていただけたらと思います。今年もどうぞよろしくお願いいたします。

  • 30Dec
    • 2019年もありがとうございました

      今年も暮れてゆきます。2019年もどうもありがとうございました。今日はみなさまに大切なお知らせがあります。この度、2020年3月末をもって、カフェと教室の営業をお休みすることにいたしました。集会所indriyaは2012年より、菜食カフェと教室をはじめとした人が集まる場としての営業を続けてまいりました。8年の間、たくさんのお客様にお会いすることができましたこと、心から感謝申し上げます。ありがとうございます。3月まではこれまで通りに営業いたしますし、春にはこぎん刺し教室の作品展を4年ぶりに開催する予定です。新年は6日から営業を始めますので、どうぞよろしくお願いいたします。それでは、よいお年をお迎えください。どうもありがとうございます。

  • 25Dec
    • 12月23日からのべじごはんの画像

      12月23日からのべじごはん

      こんばんは。寒い寒い冬なのに、雪はありません。地球温暖化の影響をまざまざと感じております。年明け、1月19日(日)にジャーナリストの高橋真樹さんをお招きして、映画「おだやかな革命」の上映会を開きます。よかったらぜひご参加ください。なんと!「よみがえりのレシピ」のDVD販売もあります。そして、今週のべじごはんは。。。ほっこり和風になっております。年内の営業はあと2日となりました。28日は貸し切り営業となります。

topbanner