インド人は毎日カレーを食べているのかという質問はよく聞きますが、

日本人は毎日米を食べているのか!?という質問もよく聞かれます(笑)

 

さらに、日本では朝からご飯(米)を食べるのか?!と驚かれる事もよくあります。

 

インドでも東西南北、人種や宗教、カーストや生活レベル、季節などなどによって

食生活もだいぶ変わるとは思いますが、中部から北へかけてのインドでの朝ごはんに

よく出てくるのメニューの一つにPoha(ポーハー)というものがあります。

 

これは押米(米を押して乾燥させてある)ものを、玉ねぎやジャガイモと一緒に炒める

炒めご飯的な一品です。

 

このPohaに欠かせないのがカレーリーフとマスタードシード、そして

トッピングにのせるピーナッツとレモンです。

 

ちょっぴり甘味もありながら塩味とレモンの酸っぱさ、その上に

カレーリーフとピーナッツの香ばしさが混ざり合うインドの朝食Poha.

 

日本のインドレストランの表メニューにはなかなかないかもしれませんが

とても軽くてお腹にもたれない朝ごはん。

 

裏メニューで存在するかもしれませんのでインドレストランでも

聞いてみたら食べられるかも!?

 

インド食材店に行けば押し米「プーハーありますか?」と聞けば

多分売っています。

自分で作って見るのも楽しいですね。

 

インドの家庭料理はなかなか面白いです。

 

Namaste India 2017

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毎年恒例のインドフェス「ナマステ・インディア」今年も代々木公園にて開催されました!インドママキッチンもAmarma Ayurvedaブースにて出店しておりました。

今年は大きなインドママパネルのスプーン部分を天然素材で暮らしの空間をデザインする「樹の住まい舎」の佐藤さんのご協力を得て、なんと顔出しパネル!へと進化してのナマステ出店なりました。

 

 

ナマステインディアと言えばむか〜し、むかしは浅草でちょろっとやっていましたね。数年前の代々木公園デング熱事件を経て、今や代々木公園がインド好き&カレー好きでごった返す人気イベントになったのには驚きですね。

 

Amarma Ayurveda & インドママキッチンのブースにもたくさんの方に

お立ち寄り頂きました。

ありがとうございます!

 

 

ナマステインディアのお楽しみはインド屋台の食べ歩き、そして食材購入、ステージでの正統派バラトナッティヤムやオリッシー、カタックなどのインド舞踊のパフォーマンス、思わず体が動き出すボリウッドダンス、そしてエアインディアの航空券抽選会といった所でしょうか。

 

私は個人的にはアーユルヴェーダ植物を販売しているブース、そして近所のアジアンハンターさんでインド料理の調理器具やお皿などを眺めるのがいつもの楽しみです。

通常ネット販売しかしていないお店の商品を手にとって見れるのは楽しいですね。

 

それから毎年ツボなのが、オートリキシャを販売している会社のブース。

こちら、インドでは生活の足として、日本ではきっと目立ちたがり屋の乗り物または遊園地的な乗り物?!として活躍するであろうオートリキシャ。

インドでも地域によって色が違ったりするのですが基本派手派手です。

電飾をつけたり大きな音楽を鳴らして走るイケテルリキシャもいたのですが、最近のムンバイではあまり見かけなくなりました。残念。

 

そんな事はどうでもよくて、私が心惹かれたのがこ・ち・ら↓

 

 

こんなかわいいリキシャ♬、パリのオシャレなアパルトマンの小径から

ピピーッて出てきそうではありませんか!

こんなかわいいリキシャでインドママキッチンのカレー販売でもしたら

それはそれは人気の的になる事間違いなし!

来年の予算に是非計上したいものです。もう私の妄想はとまらない〜。

 

などと言いながら、なんと私はあまりのインド料理の長蛇の列が待てなくて、なんとインドフェスなのに、なのに、代々木公園入り口のアースデーマーケットにてビーガンホットドックを食べたという落ち付きのナマステ2017となりました。

 

日も暮れて、だいぶインドのバザールみたいになったナマステインディアは

こんな感じ。

 

来年も美味しくて楽しいナマステ・インディアに是非お越しください!

 

インドママキッチンのカレールーをご購入頂きましたみなさま、

本当にありがとうございました!

 

是非ご感想などお寄せ頂けましたらとても嬉しいです。

 

そしてアレンジレシピも是非トライしてみてくださいね。

 

皆さんにとって馬肥ゆる秋、食べる楽しみ満載の素敵な秋になりますように❤️

 

自然食品店の老舗「グルッペ」荻窪店にて

インドママキッチンの試食販売会を行います!

 

 

7月7日(金)AM11:00~ PM6:00

 

グルッペさんは無農薬のお野菜や調味料も豊富にあって

健康ヲタクの心がワクワクするそんなお店です。

 

荻窪、吉祥寺、三鷹と中央線沿いに3店舗あり、私は吉祥寺店でお野菜や

調味料などを購入→向かいのSajiro Cafe→吉祥寺の雑貨屋さんや家具屋さんを

まわるというのが吉祥寺コースとなっております。

 

吉祥寺でおすすめはもちろんバリ家具の「KAJA」さんです!

昨年はインドママキッチン&サモサ屋のイベントでも大変お世話になりました。

KAJAさんのセレクトやセンス、そしてバイヤーの渡辺ひろみさんにお会いするのが楽しみ:)それからKAJAさん界隈にはカレーの撮影で使う小物や食器、鍋などを売っている雑貨屋さんもたくさんあって、もうワクワクと散財が止まりません(笑)

そして最後はアトレ吉祥寺で財布が空っぽになります。

 

グルッペ荻窪の話に戻りますが、こちらは1977年開業のまさに自然食品店の老舗。

今でこそオーガニックだ、ベジタリアンだ、ビーガンだ、マクロビだ、ローフードだと様々な食のチョイスができ、専門店もたくさん見かけるようになりましたが1977年にして自然食品店を開業し今日まで盛況しているお店は本当に貴重です。

 

荻窪店は特に活気があり地元のみなさんに愛されている様子が良くわかり

今からインドママキッチンの試食会が楽しみで仕方がありません。

 

7月7日(金)はそう、七夕ですね。

当日はカレーの試食、そしてカレールー(パウダー)を使ったアレンジレシピの

レシピカードもプレゼントの予定です。

 

お近くの方は是非お立ち寄り下さいませ。

 

 

 

 

「THE GREENMARKET SUMIDA」に出店決定!

 

 

 

 

インドママキッチンがイベント出店です!

ゴールデンウィーク最終日の5月7日(日)AM10:00~ PM4:00まで

墨田グリーンマーケットに出店が決まりました.

 

当日はカレーの試食並びにお得な特典付きで商品の販売を予定しています。

 

 

浅草から徒歩で隅田川を渡ればそこはもうグリーンマーケット墨田の会場。

 

スカイツリーも間近に見えて観光がてらにオススメのスポットです。

是非遊びにいらしてください!


皆様にお会いするのを楽しみにしています。

 

インドの調理器具

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新学期が始まって1ヶ月、皆さん新しい環境や生活リズムにも慣れてきましたか?

季節的にはとても過ごしやすくなって日照時間も延びてきましたので気持ち的にも

 

 

余裕が感じられて嬉しいです。そしてもうすぐゴールデンウィークがやって来ますね

皆さんはお出かけの計画などたてていらっしゃいますか?

 

私は今年のゴールデンウィークは人混みを避けて家でゆっくり、そして普段なかなか時間をかけて料理をしていなかったので、ゆっくりじっくり料理を楽しみたいと思っています。そして時間と気持ちに余裕ができたら近場の山にインド弁当持って登ってみたいなあ、自然とささやかに一体化したいと思っています。

 

私はなんでも形から入るタイプなのですが(笑)、毎日の料理にちょっとマンネリ化の波が押し寄せてきてやる気が出なくなった時には気分転換、そして自分を自分で盛り上げるために調理道具やエプロンを新調したりします。

 

最近忙しくて料理もしてないわ〜という方にはこの方法お勧めします。

ちょっとした事でも気分が本当に良くなります。

 

さて、今日はインド料理を楽しくしてくれるインドの調理器具をご紹介したいと思います。

 

★   インドの調理器具

 

どこの国に行っても楽しいのは地元のスーパーマーケットと誰かのお家。

特にキッチンにお邪魔すると今まで見たこともないような調理道具に出会います。

もうそれだけでワクワクです。

 

 

インドでも都会と田舎ではだいぶライフスタイルが変わってきているのですが

おなじみのインド料理用の調理器具は面白いものがいっぱいあります。

 

これは一体何に使うの?と思うものから、以外と便利グッズもあります。

 

まな板

 

基本あまり見かけません。ある家もあるかとは思いますが、みなさん手の平の上で上手にお野菜を切ります。これはひょっとしたらベジタリアンの家だからかもしれませんね。魚や肉は手のひらの上では切れませんものね。

 

包丁

 

床に置くタイプのナイフがあります。慣れるまで使うの大変です。

このタイプはだいぶ田舎の方でしか使わなくなったようです。現代の家は

フルーツナイフみたいな小さいナイフを良く使います。

日本の出刃包丁を見せると皆さんビビりますが使ってみてすごく切れ味が

良い事に感動してお土産に買ってきてとねだられます。

 

 

ダール混ぜ棒

 

 

ヨーグルトやダール(豆カレー)を攪拌する時に使います。とても原始的ですが良く混ざります。

 

スパイスクラッシャー

 

 

乾燥したスパイスや生姜、ニンニクを潰すのに使います。

ハーブを潰してチャトニーを作る時も大活躍。

 

 

 

ミキサー

 

昔は石臼でなんでも潰していたみたいですが、今はどの家庭にも電動ミキサーがあります。ニンニク、玉ねぎ、生姜、トマトなどをミキサーでがーっと混ぜてカレーのグレービーやスパイスのペーストを作るのに毎日大活躍です。 

 

香草ケース:

 

 

ステンレスでできた入れ物ですが、蓋に穴が空いています。これはフレッシュなコリアンダーやミントなどの香草を入れておくもので、穴が空いているのでハーブが呼吸できるので鮮度を保つ事ができる入れ物です。

 

 

揚げものおたま

 

 

穴がたくさん空いているお玉。揚げもの救いに便利。網ではないので洗うのも簡単です。

 

タルカ

 

スパイスをテンパリング(油で炒める)のに便利。これで油にスパイスの味と香りと色を移します。ちょっと炒めるのにフライパンを出して洗ってが面倒な時にはとっても便利に感じます。そしてズボラな私はそのままお玉のように使ったりもします(笑)

 

 

チャクラ&ベルナ

 

 

チャパティーやプーリー、パラタといった無発酵のインドのパンを作る時に使います。はじめは面倒だなあと思うのですが慣れるとパンを買いに行くより自分で作った方が簡単になりますよ。

 

圧力鍋

 

 

インドの圧力鍋はとってもシンプルで機能的!片手で楽に持てる重さと

ピストンの鳴る回数で簡単に調理できます。特にジャガイモを蒸かしたり豆を煮るのは短時間で美味しくできます。もう圧力鍋なしでは暮らせな〜い!

 

 

インド料理を作る時は切るではなくて潰すという技も多用されます。この潰すという調理方法は石臼のようなものでスパイスや香味野菜を潰す、ペースト状にする時に使います。潰す事で香りがぱ〜っと広がり、また繊維を壊すことで味が良く滲み出て

とても美味しくなります。それにストレス発散にも良し(笑)

 

私、思うんですが、インド料理は本当にシンプルです。

まず必要な道具はごく最小限で、洗い物も少なく、ゴミが出ない。

スパイス使いのコツや調合にはちょっとしたコツが必要ですが、それ以外は

以外とシンプルなコンセプトです。

 

★   インドの調理道具やスパイスはどこで買えるの?

 

私はインドで買う事がほとんどなのですが、もちろん日本でも購入できるお店があります。

 

<実店舗>

 

上野アメ横: 地下食品街。南アジアの生鮮食材が手に入ります。緑のバナナやバナナの葉、パパイヤやマンゴー、スパイス各種、珍しい魚や肉もあります。

タイ食材のお店には大小の石臼、スパイスクラッシャーを販売しています。

 

http://cookingmaniac.net/archives/45806823.html

 

西葛西:日本のリトルインディアと呼ばれる東京都江戸川区西葛西。在日インド人の毎日の食生活を支える食料品店は「スワガット」や「カルカッタ」。

スパイスボックスなども販売しています。

 

https://tabelog.com/tokyo/A1313/A131305/13180370/dtlrvwlst/B114279299/?lid=unpickup_review

 

新大久保:グリーンナスコ。異国感満載です。日本語の記載のないものもいっぱいありますので謎は深まるばかりですが、勇気を出してお店の人に使い方など質問してみましょう。今まで知らなかった世界が広がるでしょう。

 

http://cookingmaniac.net/archives/41688033.html

 

蔵前:アンビカショップは新鮮なスパイスを買うのにオススメのお店です。

   私のオススメはパオバジ用のパオ(バンズのパン)!

   

http://www.ambikajapan.com/jp/

 

大島:アプナバザール。江東区大島にある地元のインド食材店です。団地の一階にあるお店でインド人学校へ通う子どものいる家族が多く住んでいる地域です。

お菓子からスパイス、雑貨などインドのコンビニのようなお店。調理器具は見かけませんが頼めば取り寄せてくれるかも。

 

http://www.indojin.com/shop

 

 

<ネットショップ>

 

アジアンハンター:

 

インドの調理器具、食器などが充実しています。オーナーさんが自らインドやネパール、スリランカなどに仕入れに行きかなりマニアックな物までお取り扱いしています。

ネットショップの他にもナマステインディアやディワリのイベントなどでも出店しています。

 

http://www.asiahunter.com

 

ティラキタ:

 

こちらもかなりマニアックなお店ですがお店の対応は抜群です。

お取り扱いのない商品もリクエストすれば取り寄せてくれるかもしれません。

 

https://www.tirakita.com

 

インドの調理器具を生活に取り入れて美味しくて楽しいスパイス生活を始めてみませんか?

マンネリ化した調理時間に新しい風が吹くこと間違いなしです!