こんばんは!伝統調味料研究家金垣智香子です。

先日、ぬか漬けの乳酸菌が腸内環境を整えてくれる、とブログで書いたところ、ステキなプレゼントが届きました!

 



蔵出し酵母の仕込みぬか床


ブログを読んでいただいたフードコーディネーター堀田雅湖さんが送って下さったんです。嬉しい〜!


ぬか漬け初心者でも簡単に出来る、とのこと。

早速、仕込んでみましょう!



今回はりんご🍎の方を使ってみます。




中に入っているのは、や粉末の昆布・椎茸・唐辛子が入っているぬか、そしてりんご酵母ペーストです。




先ず、チャック付きの袋ぬかを入れて、を注ぎます。




袋ごと、よくもみもみ




そこに、りんご酵母ペーストをいれます。




おお、なんだか羊羹みたいな、あんこのような硬さです。ちょっと酸味のある香りですね。酵母!って感じです。




こちらも入れて、さらにもみもみ




いい感じになりました。

さあ、野菜を入れてみましょう。




事前の塩揉みはいらないっとあるので、洗ってそのまま漬けます。




初めてなので、定番のきゅうりと人参🥕




ぬか床が密着するように埋め込んで…




空気を抜いてチャックを閉めて、冷蔵庫へ。 




24時間後には、美味しいぬか漬けになるそうです。


ワクワク♪ 今から楽しみです✨

 

 

 

 (株)スマイルライフ/蔵出し酵母の仕込みぬか床

 

 

 

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