こんばんは!伝統調味料研究家金垣智香子です。


6月に仕込んだ梅干し


塩漬け、土用干しを経て、仕上がりました😄



ちょっと味見してみると、塩辛いだけじゃなく、梅の甘みやフルーティーな感じもして、なんだか、とっても、美味しくなってます。

 



何度か梅干しにはチャレンジした事がありましたが、なかなか自分の好みに仕上がりませんでした。


今回はお友達の先生にアドバイスをもらったり、梅干し関連の記事を読んだりして工夫したのが良かったみたいです。



果肉が多いので、種を取り包丁でたたいて、そうめんの薬味にしたり、おにぎりの具にしたり。



今日は主人のお弁当に、ドンと入れてみました。


来年は今年出来なかった赤紫蘇を使って、紅色にしたいなぁ〜。



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『切って、切って、切りまくる! okatteにしおぎ ワークショップ』参加者、募集中!


「包丁って、こう持つんだ!」

「切り口がみずみずしい!」

「切り方で味がちがう!」


目からウロコのワークショップ。


男性の方のご参加もお待ちしています(^^)


 日時:2019年9月28日(土) 14:30〜16:30


場所:okatteにしおぎ

東京都杉並区宮前5-9-8

 JR中央線 西荻窪駅 南口より徒歩14分

井の頭線 久我山駅 北口より徒歩11分

参加費:5000円(okatteにしおぎ メンバー4500円)

 

 

※ 講師特製の塩麹ドレッシングで作る 和風コールスロー のおみやげ付き



お申込みは、こちらから