こんばんは!伝統調味料研究家金垣智香子です。

今年は長梅雨でまだ夏らしい天気ではありませんが、気温も上がってきて「そろそろ猛暑がやって来そうだわ〜」と身構えています。

去年の今頃は、確か猛暑と戦っていたのでは……と思っていたら、一年前の記事が出て来ました。

五味薬味

「そうそう、去年は何度も作ってたくさんたべたわ」と思い出しました。

暑くて暑くて、食欲が無くなったり、調理するのか面倒だったりした時に、この五味薬味があって助かったんですよ。


・みょうが
・生姜
・カイワレ大根
・大葉
・青ねぎ

早速スーパーで色々買ってきました。



各々千切りや小口千切りにして、氷水に浸してシャキッとさせます。



さっと水気を拭き取ってキッチンペーパーを引いたタッパーの上に入れます。

今日はこの五味薬味冷奴の上にのせていただきますよ😄



うん、夏の夏の味がしますねー。


ざるうどんの薬味にしたり、ゆで豚茹で鶏のお供に。

今年も活躍してくれそうです。