こんばんは!伝統調味料研究家の金垣智香子です。
先月からプライベートレッスンに通ってくれている、甥夫婦。
今日は仲良く「切り方レッスン」です。
包丁の持ち方や切り方は、習ったことありますか?
「う〜ん、いつだろう。小学校の調理実習かな〜。」と甥。
「なんとなく、意識せずに使ってます。」とお嫁さん。
だいたい、みなさん、そんな感じたと思います。
今日は包丁の持ち方・立ち方・切り方をしっかり練習してもらいました。
二人並んで、仲良く実習。
包丁の刃をスライドして、シューっと切っていきます。
切り口もツヤツヤで、美味しそう。
実際に切った野菜を試食してもらいました。
「あっ、味が違う! スーッと切った方がえぐみが無いですね。美味しい!」
「切り方で味が違うんだね。へ〜、ビックリ」
切るのが楽しくなったので、どんどん切ってもらいました。
切った野菜は、冷やし中華の具にしましたよ。
最後は幼稚園から帰ってきた、Mちゃん も一緒に試食です。
私が用意したお弁当も食べてくれましたよ。
生まれた時から知っている甥が、奥さまやお嬢さんを連れてレッスンに来てくれるのは、とっても嬉しいひとときですね。
私にとっても、大切な時間になりました。
Hくん、Mさん、レッスンご参加ありがとう!
たくさん切って、料理を楽しんでね!