こんばんは!伝統調味料研究家金垣智香子です。


お教室のリニューアルして、オーダーメイドのプライベートレッスンを展開しています。オーダーメイドなので、レッスンのメニューも出来るだけ、ご希望に添うように組んでいます。


そんなプライベートレッスンを受講されている Iさん のレッスンが先週金曜日にありました。


今回が3回目


1〜2回目までは、どなたも同じメニューで、先ずは私のお教室で学んで欲しいエッセンスがギュッと詰まった内容ですが、3回目からは生徒さんのご要望に沿ったメニューになります。


この初めてのオーダーレッスンに Iさん は、なんと、コロッケ をご希望! 3回目にして揚げ物です。


これには、私も少し驚きました😳


最近、家で揚げ物はやらない方が増えている中、揚げ物を自分で作れるようになりたい!と思っている生徒さん、いいじゃないですか! 嬉しいですね、そんな生徒さんが来てくれるなんて😍


「揚げ物は、家で作るのが一番美味しい!」と常々言っている私。腕が鳴ります。



この日のメニューは……、




・ほっこり美味しい♪ じゃがいもコロッケ

・夏のおつまみ オイルサーディン冷奴

・自慢できる! 蛇腹きゅうりの甘酢漬け


の3品。



さあ、始めましょう❗️



先ずは、蛇腹きゅうりを作ります。


きゅうりを下まで切らずに薄切りにし、クルッと回して同じように、今度は斜めに薄切りにしていくと、蛇腹に切れます。



すごく綺麗な立ち姿の Iさん。前回教えた、包丁の持ち方、立ち方、切り方がちゃんと出来ています。素晴らしい✨



蛇腹に切れました。


「いや〜、ちゃんと出来ましたね〜!こんな風に自分で切れるなんて、びっくり😳 案外簡単でした」と Iさん。


うんうん、上手です👍🏼




次は、オイルサーディン冷奴



このオイルサーディン、天の橋立オイルサーディンという銘柄で、京都の宮津産。

あの富士酢の飯尾醸造さんの蔵がある所です。


これがとっても美味しいんです✨



こちらの具をお豆腐に乗せ、極上の醤油、酢、胡麻油などを合わせた特製ダレをかけていただきます。



いよいよ、メインのじゃがいもコロッケ



中身は、じゃがいもと玉ねぎと豚ひき肉。


味付けは、塩・胡椒のみ。とってもシンプル✨



今回、しっかり覚えて帰って欲しいのは、フライの衣の付け方です。


ポイントは、卵液に薄力粉を混ぜてドロッとさせること。



こうするとパン粉がしっかりと付き、油で揚げた時に衣が剥がれる事が無くなります。


「これはいいですね。私でもムラなく衣が付けられます。」Iさん もしっかり出来ました。


こちらが出来上がり✨



美味しそうに揚がりましたね。


実習の後は、試食です。


「コロッケ、美味しい〜!自分で揚げるとこんなに美味しく出来るんですね。」


そう!揚げ物は家で作るのが一番美味しい✨ 私の持論です。




「このオイルサーディン冷奴! どんな感じかなぁと思ってましたが、お豆腐とオイルサーディン、合いますね👍🏼




蛇腹きゅうりも甘酢によく絡んで、いいですね。夏向き」と気に入ってくれました。



もともとお料理好きな Iさん。「どうしたら美味しく出来るだろう」という探究心が旺盛ですね!


すぐに料理上手になりますよ👍🏼




プライベートのマンツーマンで教えていると、伝える内容も濃密で、しっかりお伝え出来るのが、私にとってもやりがいがあります☺️



Iさん、レッスンご参加ありがとうこざいました!また次回も楽しみにしています✨





***


自分の習いたい事を、習いたい時間に、マンツーマンでしっかり学べる。


そんなオーダーメイド プライベートレッスンがちょっとだけ体験出来るレッスンがありますよ。



< one day レッスン>



初めていらっしゃる方向けのショートレッスンです。

 

 

随時募集中。7月のスケジュール

 

 2019年7月11日(木)・12(金)11:00

 

 

1時間程度のレッスンで、レッスンの流れや講師の人柄、レッスンの雰囲気を知っていただける内容となっています。

 

  • 忙しい人ほど常備したい!極上合わせ調味料「天つゆ の講師デモンストレーション
  • 「天つゆ」を使った料理の試食(味見程度のボリュームになります)
  • 通常レッスンのご案内
  • プライベートレッスンの内容説明

 

※プライベートレッスンご希望の方には、ご相談も受け付けます。

 

74D5AFD5-990A-4A31-9AC7-8CC3EDC9A1E4.jpeg

 

 

参加費:3000円

 

※ 講師特製 「天つゆ」100ml をおみやげとしてお持ち帰り出来ます。



 

お申込み・お問い合わせは、こちらから