先日参加した Kai House でのセミナー。


リストランテホンダの本多シェフの低温調理で作るハムの講習でした。


低温調理で!リストランテホンダ 本多シェフ Kai Houseセミナー



あまりに美味しかったので、我が家でも作ってみました。




密閉式の袋に豚肩ロースのブロック肉を入れ、塩・胡椒とニンニクやハーブ類、オリーブオイルを入れて真空密閉。



寸胴鍋に低温調理器をセットして、60度で5時間。



ちょっと長いな〜と思いましたが、その間家事をこなす事も出来て、放っておいた、という感じです。


火を使わないので、安心ですね。



タイマーが鳴って出来上がり。


すぐに氷水にパッケージごと冷やすのもポイント。


そのままにしておくと、どんどん火が入ってしまうのでね。


粗熱をとり、冷蔵庫で冷やします。



出来上がりを切ってみると……



おお〜、柔らかい❗️


よく冷えているので、我が家の包丁でも薄くスライス出来ました。



本多シェフの盛り付けを真似して、ちょっと高さを出してみましたよ。




柔らかくて、味もしっかり。とっても美味しい〜😍


家族にも大好評❗️



この切り口を見ると、次回はローストビーフを、と思ってしましますね。


低温調理器、なかなかいいかも💕



Kai House 低温調理器