リキッドタイプの石けん
こちらは、KOH(苛性カリ)を使います
(これも劇薬なので取り扱い注意です)
リキッドというと、液体石けんのイメージですが、
出来上がりは固形状
これを半日水に入れて、自然に溶かし出して
液体で使います
キレイにジェル化(透明化)したらできあがり
(基本は、その日のうちにできます)
今回はオリジナルブレンドオイルを2種
ホワイトタイプと
レッドタイプ
ブレンドオイルのひとつ、パームオイルの天然の色に白と赤があるのです
苛性カリと水を混ぜると、化学変化で60℃になります
60℃に温めておいたオイルと混ぜ合わせること、2時間(しかも湯煎で温度管理しながら)
(@_@)…地道な作業でございます
だいたい25分後くらいでしょうか?
急に粘り気が出て、お菓子の生地みたいになってきます
昨日は、みんなのパワフルさでものすごく時間短縮できました
だいたい1時間で練り上げました(≧∇≦)
温度管理が会場の設備上少し難しかったので、あとは完全にジェル化するまで、保温して置いておきます
ここで思わぬ1時間休憩~♪
前日から気になっていたカフェ 樹でお茶してきましたw
めっちゃステキな空間でした♡
戻ってから、
石けんをラップに小分けしました
さて、クリエイター講座は
レポートがあります
オリジナルレシピの石けん提出です
んー!?
どんなのしようかな?
かなり楽しみです
ハル先生、
関西事務局のスタッフさん
一緒に吹田を満喫した、アロマグラッセさん
参加者のみなさま