こんにちは!


インブルーム名古屋スタッフ
 稲垣佳代子です。



6月に、試しに食べ終わったアボカド🥑の種を植えてみたのですが、
運よく芽が出て、
今はこんなに大きくなりました🌱
先日の台風の強風にも耐えました。
成長が楽しみ!



さて、



私は片付けが好きです!


時間があれば、

「今日は何を片付けようかなあー」

と家の中をウロウロしています(笑)




今回はこれだけ手放すものがありました。

手前「茶碗蒸し用お茶碗」です。


茶碗蒸し用だけで、ふたとお皿合わせて、
15個。


家族みんな、茶碗蒸しが好きで、
たくさん食べたいから、と、
今はこのお茶碗ではなく、
こちらのスープカップ で作っています。
このスープカップ、つけ麺のつけ汁も入れます。
ざるそばも食べます。
お味噌汁を飲むことも・・・

スープだけでなく、いろいろな用途があります。



「◯◯専用」をなくし、代用できるものを使うとモノが減り、管理しやすくなります。



調理中も、
ボールの替わりに麺用の鉢、
切った材料を取り皿に置いたり、
フライパンでパスタをゆでたり・・・



◯◯専用のものを使うことで、
効率よく作業が進むこともあると思いますが、



私は、モノを少なくして、
いつも使うものだけを
きちんと管理したいので、
◯◯専用という、キャッチフレーズに
まどわされないようにしています。



便利グッズについても同じです。



キッチンはただでさえモノが多い場所です。



たまにしか使わない便利グッズは、
本当に必要か・・・



モノと向き合ってみてくださいね。





お問い合わせ、お片付けのご依頼はこちらのホームページからお願いいたします。