鯛の浜焼き

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皆さんこんにちは!

年明けから早くも、もう10日…早い…

今日は10日戎ですね。

昔は社員全員で戎さん参りは欠かさず行っていたのですが、ここ最近は行けてないと言うかは行ってないです。

困った時のなんとやらと言葉もありますが、
困った時だけお願いしますでは、ちょっと違うかな?

お金がジャンジャン出る打出の小槌でもあれば良いのですが、年をとって私も段々性格が曲がってきたのかもしれません。ゲホゲホ

まあ、お参りされる方も縁起もんなので、そこまでお願いします!はないんでしょうけど、あの人混みは私は苦手です。

ただ私は西宮の戎さんから、自転車ですぐの場所にある家に10年ほど住んでいたので、西宮戎はとても親近感があり、戎さんが終わった頃にでも、久々にお参りにいこうかと思います。ニコ

所で恵比寿さんといえば、右手の釣り竿🎣、左手に鯛…


そうそう!鯛ですよ!音譜


実は正月に大変お世話になってる方に鯛の浜焼きを贈り物でいただきました。笑い泣き


鯛の浜焼きとは、塩田の製塩中の熱い塩の中に、とれたての鯛を入れ蒸し焼きにしたことからこの名がある。by コトバンク参照

熱い塩釜で鯛を一気に蒸しあげ、旨味を中でグッと閉じこめる独特の製法で、その歴史は古く主にめでたい席などに出されてたようです。

また鯛の旨味と塩分がちょうど良い按配で噛めば噛むほど味が出ると言われてるようです。



その送って戴いたのがコレ!クラッカー

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いい年したおっさんがスタンプ押し捲り…あせる
テンション上がりますねアップアップ



早速、中身を開封…ドンッ



まずは発砲スチロールから…爆弾



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懲りずにスタンプ押し捲り…あせるあせる


コレ、大きさがわかりずらいですが、超特大なんです。私の握り拳よりも大きいんです!パンチ!ドンッ


こんな大きなサザエは中々手に入らないですよね〜


続いて、いよいよ本命の鯛の浜焼き…ドキドキ


オープン!ドンッ


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まず包んでいる包装がスゴイ…おーっ!


もうこれでドジョウすくいも踊れます!ゲラゲラ

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大きさもわかりずらいですが、兎に角めっちゃ大きい!合格


おそらく40センチ以上はあるのかなぁ叫び



で早速、サザエを焼いてみました!メラメラメラメラメラメラ

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ちょっと焼き過ぎたかも知れませんが、もう無茶苦茶美味い!また大きいので食感もコリコリしてアワビみたいな感じです。

贅沢ですねー!アップ


私は正月はいつも実家に帰り、そこで親戚一同集まるので鯛はそこに持って行く事に!


で、お味は…書かずともわかりますよね。


私が今まで食べた鯛の料理の中で間違いなくナンバー1です!


小骨もなく身がホロホロ。浜焼きだからでしょうか?
塩分もちょうど良い加減で最高です。爆笑


親戚一同も美味しい!と喜んでもらい
また母親も島根の海育ちでサザエや魚は大好物!
えらい喜こんでくれ新年早々、親孝行が出来ましたビックリマーク

鯛の残りは、母親が鯛めしと、頭と骨でお吸い物を作ってくれ、正月は鯛三昧ビックリマーク


鯛の浜焼き、オススメですよ!グッド!

ではパー












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