【レポ】安心の米粉スィーツづくり@綾部市戸奈瀬地区 | ごはんが主役!12ヶ月のごはんと発酵食の料理教室・大阪・神戸

ごはんが主役!12ヶ月のごはんと発酵食の料理教室・大阪・神戸

ごはんが主役の料理研究家 おくのひろみ です。
南大阪を中心に、
大阪・堺・南大阪・神戸・芦屋・苦楽園 で活動中です。


テーマ:

おはようございます!


日本人の主食であるごはんと、米糀の発酵食に特化した食育活動

料理教室を主宰しております、料理研究家 おくのひろみです。

 

 

粒食でしっかり噛んで、ごはんを食べてもらいたい想いがあるのですが、
ごはんを食べる方が激減していることもあり、

得意のお菓子作りで、米粉スィーツ普及のお手伝いをさせてもらっています。



昨年から引き続き、3度目の綾部市の生産者さんの直売所へ
『農の機能発揮支援アドバイザー』として、出張してきました。


農の機能発揮支援アドバイザー派遣事業>>★★

特産品を活かした
米粉スイーツからさらにステージアップして、

卵なし乳製品なしの アレルギー対応米粉スイーツに挑戦です🎵

 

母と同じ年齢ぐらいの
戸奈瀬のお母さんたちはみなさんお元気❗で、パワーをもらいます(*^^*)

お昼をごちそうになりました(^^)

小豆と丹波栗のちょっとぜいたくなお弁当♪

    

カカオ生地のひび割れは、レシピを改良。

改良レシピでは、モリンガクッキーはかために焼きあがりますが、

この食感も好評でした。

 

 

前回のカトルカールは、マフィン型で。


こちらも、戸奈瀬の特産物を活かすようにご提案させていただいています(^^)v

 

予定していた特急より、お隣の駅からだと半時間遅い電車で
京都駅で同じ特急はるかに乗れることがわかり、 

実習後はつかの間のティタイムと意見交換の時間がもてました☕

ローカル線のワンマン電車で
車窓からの眺めを楽しみながら帰路につきました(*^^*)

 

 

帰り際、お母さんたちからいただいた、柿、栗、サツマイモは

丹波繰りは、渋川煮にして友人知人の少しずつおすそ分け♪

富有柿は、
親子ハロウィンレッスンで豆腐クリームパフェに♪

さつまいもは子どもたちとチーズケーキを作りました(^^)v

 

戸奈瀬のお母さんたちの米粉スイーツが購入できるところは

以下のとおり。


つつじの里直売所>>★★

由良川パーキングエリア>>★★

11月24、25の京都市伏見区で開催される

「おいしい京都大収穫祭@伏見区@パルスプラザ>>★★


販売される予定です(^^)v

 

前回の黒豆スイーツに続き
特産品である、丹波栗、大納言小豆、ゆずピールを活かすメニューも
ご提案させていただきました(*^^*)
 
いなほのレシピがお母さんたちの愛情たっぷり♥️
土地の安心のお菓子づくりの
お役に立ててみなさまにご賞味いただけますように(*^^*)


今日も、最後までお読みいただきまして、ありがとうございました。

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二十四節気の幸せごはん>>★★
 

【最新情報】

◆11/17~2018年陰陽お味噌作り講習スタートします

!>>詳細はこちら

 

◆季節の特別レッスン>>★★
12/17 塩糀ベーコン2種とホームパーティクッキング 
 

◆12ヶ月のごはんと発酵食の家庭料理>>★★
「塩糀ツナとポトフー、お腹のおそうじ炊きこみごはん他」

11/15,19  10:30~13:00 @堺・雨風教室

11/20,26   10:00~ 12:30 @いなほキッチンラボ
「塩糀ローストビーフ(またはポーク)他クリスマスメニュー」

12/13,14  10:30~13:00 @堺・雨風教室

12/17,18  10:00~12:30 @いなほキッチンラボ

 

◆12/10 風邪と冷えの食養生講座>>★★

   

◆醸し人ことはじめ(発酵食入門レッスン)@いなほ水曜カフェ>>★★

12/12 (水) 10:00~減塩塩こうじづくり 13:30~甘糀づくり

  1/ 9  (水)  10:00~ぬか床づくり    13:30~いなか糀づくり

  
※いなほキッチンラボ(東岸和田)では、随時グループレッスンを開催しております。
 2名以上のグループで都合のよい日にお申込みください


いなほ料理教室WEBサイト>>★★

お申込、お問い合わせ>>★★
 

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