発酵のはたらきを活かす、塩糀ベーコン講習会♪ | ごはんが主役!12ヶ月のごはんと発酵食の料理教室・大阪・神戸

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ごはんが主役の料理研究家 おくのひろみ です。
南大阪を中心に、
大阪・堺・南大阪・神戸・芦屋・苦楽園 で活動中です。


テーマ:
2年ぶりのつもりが、3年ぶりの塩糀ベーコン講習会(笑)でした。

おはようございます。

ごはんとお米の発酵食を大切に
大阪で料理と食育講師を務めております。
料理研究家おくのひろみです。
燻製ベーコンもいいけど、お手軽にできる、魚焼きグリルや、オーブンを使った
塩糀ベーコンです。


発酵のはたらきをしっかり活かして、
水洗いしたり、干したりせず、副産物の豚脂まですべてお料理に使い、
お片づけも楽ちん♪

動物でも植物でも、食べものの命だから、余すことなく美味しく感謝していただきます。
塩糀づくりの副産物を活かし、シチューやガーリックライスに♪
どちらも塩糀で調味しているだけ!ブイヨンなんかの固形スープは必要なし!
 
サラダドレッシングは、甘糀や、旬の柿を使って
子どもたちに、作ってもらいました(*^_^*)

・塩糀ベーコン2種(魚焼きグリル・オーブン)
・塩糀ベーコンシチュー
・ガーリックライス
・カリカベーコンサラダ
・菊菜ジェノベーゼ
・塩糀ソースの厚揚げと人参のグラタン
 

私の中では、ベーコン作りは11月ごろですが、

今では年中食卓に上るベーコンですから、

暑い時期は、オーブンより、短い時間で熱効率よく作れる魚焼きグリルもいい♪
 

ご家庭で手軽にできますので、
燻煙とはまた違った風味を楽しんでもらえたらと思います。


イレギュラーでときどき特別レッスンしています(*^^)v

家庭で気軽に楽しめ、安心のお料理をこれからもご紹介していきますね。

今日も、最後までお読みいただきましてありがとうございました。

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いなほ料理教室 最新情報
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◆11/29 10:00~12:30 風邪と冷えの食養生(東岸和田教室)>>★★

 

◆女性の暮らしを彩る彩る陰陽五行講座>>★★

11/27(月)10:00~ 冬と腎の暮らしと食養生

2/21(水)10:00~ 春と肝の暮らしと食養生

 

◆12ヶ月のごはんと発酵食の家庭料理
11/21、24、28  自宅いなほキッチン(岸和田)

12/14、15  堺・津久野教室@糀屋雨風さん~季節の発酵料理★★

◆陰陽お味噌作り講習 >>★★
11/22、12/20 (水)東岸和田教室
11/26(日) 親子お味噌作り教室(自宅、オトナだけ参加も可能)

 

自宅教室は3名以上でご希望の日にグループレッスンします。

◆12/21、22、23、おせち料理レッスン
 
◆醸し人ことはじめ(発酵食入門料理レッスン すべて調理実習あり)>>★★
@東岸和田教室(水曜カフェ)
12/6 (水)10:00~ いなか糀づくり     13:30~減塩ルイボス塩糀づくり 

1/10(水)10:00~甘糀づくり        13:30~ ぬか床づくり

@自宅ハナレ教室

1/16(火)10:00~ぬか床づくり    13:30~ルイボス塩糀づくり
 

◆醸し人アドバイザー講座 次回1月開催予定>>★★

 

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