こんにちは。どんぐり工房です。
どんぐり工房で五平餅作りの体験がありました
地域や家庭ごとに少しずつ違う郷土食
稲武に伝わる五平餅の伝統をおさえた
オリジナル甘辛タレ作りから始まり
炊き立てのミネアサヒをすりこぎでつぶして
杉板の串につけ長細く平らに伸ばします
そして下焼き
そして「いただきまーす」
普段からいろんなお料理をされていらっしゃるような雰囲気でした🍀
心配していた雨も降ることなく、外で召し上がって頂けて良かったです
道の駅やいなぶのイベントでも美味しい五平餅があります。
それぞれ味が違うので、食べ比べしてみてね。
繋がれてきた伝統を味覚でも感じてみてくださいね✨
楽しい五平餅作り
手作り杉板の🪚五平餅串どんぐり工房で販売中です