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9月12日、急に油っこいのが食べたくなり急遽訪問。
らーめん処潤 宮内店
新潟5大ラーメンのうちの一つ、燕三条系背脂ラーメンの専門店だ。
早速入店し俺の給油の準備に取り掛かる。
ん?、また値上がりしたか...?
まぁ、このご時世しょうがないか。
味は醤油、味噌、激辛、色々...
宮内店オリジナルの激辛メニュー「BAKU-DAN」と「SHURYU-DAN」もお勧め。
今回は、のり中華黒バラと煮卵、玉ねぎを購入。
食券を渡す際に一言、「中油で」と伝える。
まぁ、給油とか言っておきながら背脂を取りすぎるとすぐ下痢するので
ちょっと多めの中油にしてみた。
因みに「鬼油」は一度も食った事ないし見た事も無い。
厨房の方には3~4人が座れるカウンターがあり、
背面には10人以上が座れる長いカウンター的なテーブルがある。
コロナの対策か席数は少なくなっていた。
味変用調味料
手前の赤い容器は唐辛子ペースト、青い容器は柚子胡椒。
その他は普通のコショウや酢といった構成。
のり中華 黒バラ1100円
トッピング煮卵、玉ねぎ
のり中華は確か潤の一番人気メニュー。
背脂はちょっと多めの中油だが結構多く感じた。(白い粒々は全部背脂)
正直、背脂に関しては作り手の匙加減で結構バラつきがあると思う。
ラーメンの上には小口切りのネギと柚子の皮が乗っている。
大量に乗ってる岩海苔は噛むと食感も良く磯の香りが最高。
ネギと柚子は無料で増やす事が出来、食券を渡す際に「ネギ多め、柚子多め」と伝える。
『給油開始!』
以前行った安福亭も燕三条系背脂ラーメンだが味は全くと言っていいほど似ていない。
似ているのは油ぎってるところだけ。
潤の方が煮干し感と醤油が強めな感じがする。
煮干しを前面に出した豚骨スープに刻み玉ねぎと岩海苔がベストマッチだった。
玉ねぎのトッピングと聞くと「えー、絶対合わないでしょ!」とか思うかもだけど
『超合います!』
そして、次回からは玉ねぎ無しでは無理になる...
玉ねぎの食券を複数買って玉ねぎまみれにしてもいいかもしれない。
潤で醤油味に玉ねぎやった事ない人は試してみる価値あり。
↓安福亭
煮卵は見事な半熟。
潤の味玉は今の所、俺の中の味玉ランキング1位!
とりあえず...
「給油作業終了!」
冬なら大油とかでもいいかもしれない。
鬼油はお腹ピーピーになるので...
どうぞ皆様も楽しいラーメンライフを...
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