環境は変わったことで飛行機修行から半ば撤退せざるを得なくなり早や数年が経過しました。
この間、平SFC&平JGCでなんとか行きたいところの特典航空券をゲットするために色々と
四苦八苦していましたがコロナ禍のトンネルを抜けつつある昨今、他社プログラムには上級クラスの
解放をほぼクローズすることが増え、マイルのお得度は急降下している現状を非常に嘆いていますが
航空会社の立場を考えれば致し方ありません。
そんな中でも趣味の友人関係は細々と続いていて、5月某日にコロナ禍の解除と相成って、飛行機関係の友人の
皆様が兵庫県の某田舎に位置する拙宅に訪ねて来てくれました。
その夜は私達夫婦と友人らと合計6名で近所の知る人ぞ知る隠れ家レストランの「鬨」へ。
昼間は普通の美味しいお蕎麦屋さんですが夜は毎日1組の貸し切り予約のみで
季節ごとに変わる地元の素晴らしい食材を調達して絶品の料理のフルコースがいただけるのでした。
とは言っても無名なお店なので友人らは半信半疑だったのか翌日はみなさん個別に予定を入れられて
あくまで「鬨」は旅の一部という感じでいらっしゃいましたが食後はどんな反応をされるか気になっていました。
①トマトサラダ
トマトの透明な部分を取り出して、ゼラチンで固めたもの
あっさりしていて美味。つかみはOK.
②酒のあて 3種盛
手作りカラスミの炙り
市販ではなかなか無いと思われる極太です。
私は運転手なので吞めませんが周りはお酒が進みます。
ウズラ卵のバルサミコ酢漬け
ゆべし
ファルーシ
中に鶏の旨味をたっぷりと吸ったバターライスが詰めてあります。
猪のスペアリブ
ジビエの王様と呼んでも過言でない美味しさ。
炭火で塩コショウだけでゆっくりと焼き上げて
脂身も甘くて絶品
お口安めに蕎麦のサラダ
野菜は目の前の家庭菜園で採ったものらしく超新鮮。
蕎麦との組み合わせも最高でした。
マスカットの豚肉巻きフライ
揚げ具合が絶妙で美味しい。
鹿肉のタルタルソースのバゲット添え
鹿肉を数日間低温殺菌してレアで食べれるようにした
実はものすごく手間のかかっている料理です。
締めは蕎麦。と言いながら蕎麦の写真を撮り忘れたのですが💦
様々な薬味が容易されていて、蕎麦を色んな味で楽しめます。