・バイタルチェック
血圧/脈拍➡148.101.78
体温➡35.9℃ sPO2➡97%
血糖値➡6.3mmol /L
歩行➡7015歩 5.3km 70分 366kcal
日本でもパンは食卓に欠かせない主食の一つとして、また嗜好品として多くの方に愛されていますね!
でも病気でもないの体調がいつも良くない、怠け者見たいに罵られる、慢性的な眠気や消化系の問題、皮膚のトラブルが多い方、実は小麦・ライ麦などのグルテンが原因してる方も多い様ですよ!
私もパンんは大好きです、小麦粉使ったお菓子も大好きです、しかし脳卒中になって感覚麻痺や手足の痺れ、顔面神経麻痺、難聴などが強く、血糖値が高いのでリハビリ病院に入院中はパン・麺類は一切出ませんでした、すると体調は良くなって来てリハビリに支障が出なくなりました、管理栄養士さんからはグルテン不耐性に体質が変わった のではと言ってました,グルテンフリーを実践させて貰っていますと、脳卒中で分かった糖尿病、グルテン不耐性、全て手足の痺れの原因、パンを食べると血糖スパイクを起こしやすい、インスリンが過剰に出て眠気が出る、膵臓が疲弊してインスリンが出なくなる、大好きなパンがと悲しくなりましたが、本当はパンじゃなく小麦のたんぱく質、グルテンが影響してるんですよね!
🔶グルテン不耐性(グルテン過敏症)
グルテン不耐症の主な症状は、慢性的な眠気・逆流性食道炎・腹痛・下痢・便秘・倦怠感・蕁麻疹(じんましん)・手足のしびれ・貧血などさまざまです
グルテンを控えていたら確かに体調は良くなりましたが、食べる物が無くなるんですよね、パン・麺類・ピザ・ナン・・・、いつの間にか量を減らしながら美味しく頂くようになりました、今は糖質制限しているので沢山あるパンも楽しめて居ませんが、糖尿病の合併症、末端神経障害や疼痛、痺れも減りました、何かを得るには何かを諦めなきゃならない、仕方ないことですね!(^^;)
私のパンの消費は、食パンだと8枚切りなら1枚、6枚切りなら1/2です、ロールパンなら1個、うどん・パスタ・そばなども偶にしか食べて居ません、だから和食ばかりですが、最近は米粉パンなども食べたり、米粉を使った蒸しパンも作る様になりました、これも脳卒中のリスクを減らすいっかんです。