簡単に言うと、橋本病ですね。
甲状腺機能低下症
この病気には基本的にヨウ素が含まれるものがダメなのですが(最近流行りました(笑))
ヨウ素が含まれているものは主に海藻です。
なのでワカメとか、昆布とかだめなんですよ。
でね、昆布がダメってね。
外食でだされるほぼすべての味噌汁がダメ
出汁を使ってる惣菜もだめ。
本当に店によってはほぼすべての煮物系がだめ
ってことなんですわ。
そこまで神経質にならなくてもいいみたいですが、世の中の出汁は基本的に昆布+鰹節でとるので、定食屋の味噌汁も、牛丼屋の味噌汁も、食堂の味噌汁ですら飲めません(笑)
それだけならいいですが、出汁が使われているだろうお総菜はほぼ食べれないんですよ。切り干し大根とかひじきとか煮物系とかね。
まあ、出汁は鰹節だけとかにぼしとかアゴとか魚系なら全然大丈夫なので家では味噌汁も煮物もできますが、たまにうっかり食べる外食の味噌汁が
めっちゃおいしいんですよ。
昆布出汁がおいしいんですよ。
つゆのもと、めんつゆ、美味しいんですよ😢
いや、かつおもアゴも好きだけど。
たまに食べるワカメスープ。
たまらないんですよ
韓国料理とワカメ。
たまに食べる味付海苔
たまらないんですよ
はぁ。
食べたい✨食べたい✨
この薬付けの生活で私の内蔵はかなりのダメージをうけているので最近はお酒も飲めなくなりました。
子供を諦めたら薬をやめられるけど、
それはむりだもんなぁ。